Сахалинские экологи сообщают о массовой гибели морской фауны в районе объектов Sakhalin Energy
 
Сахалинские экологи сообщают о массовой гибели морской фауны в районе объектов Sakhalin Energy
grani.ru

В Росприроднадзор в пятницу поступила информация о массовом выбросе мертвых крабов и рыбы в районе возведения объектов компании Sakhalin Energy. Эта компания является оператором проекта "Сахалин-2", по которому Минприроды по настоянию Росприроднадзора отменило положительное экологическое заключение.

Директор российского подразделения "Всемирного фонда дикой природы" (WWF) Игорь Честин сообщил, что направил в Росприроднадзор информацию, полученную от организации "Экологическая вахта Сахалина". "Речь идет о случае массового - более 10 км - выброса к береговой линии во время отлива мертвых крабов и рыбы. В этом районе в заливе Анива строятся объекты компании Sakhalin Energy. Массовый выброс крабов и рыбы произошел 21-22 сентября", - приводит слова Честина "Интерфакс".

Как уточнила зампредседателя Совета региональной общественной организации "Экологическая вахта Сахалина" Наталья Баранникова, "в поселке Пригородное, около места, где строится завод по сжижению природного газа, произошел большой выброс мертвых крабов, рыбы, медуз на прибрежную полосу". На месте ученые собрали пробы воды и отправили их на экспертизу. "Соответствующая информация направлена в Росприроднадзор, а заключения экспертов мы ожидаем уже в понедельник", - сказала Баранникова. По информации экологов, на погибших крабах "нет видимых повреждений".

Спецкомиссия "Роспрероднадзора" в начале недели приступит к выяснению причин массовой гибели рыбы, крабов, медуз в заливе Анива на Сахалине. Заместитель главы "Росприроднадзора" Олег Митволь считает расположение объектов компании Sakhalin Energy близ места выброса на Сахалине большого количества мертвых крабов одной из причин инцидента. "Нами рассматривается подобная версия, однако причина инцидента пока не выяснена", - отметил он в беседе с ИТАР-ТАСС. По его словам, "первые результаты работы наших инспекторов ожидаются уже в среду".