Выполняя наказ Путина "поднять рождаемость", чиновники проявляют чудеса смекалки
 
Выполняя наказ Путина "поднять рождаемость", чиновники проявляют чудеса смекалки
Архив NEWSru.com

После того как президент РФ Владимир Путин назвал демографический кризис главной угрозой для страны, бюрократы проявляют небывалую изобретательности в попытках переломить тенденцию к снижению рождаемости, которая во многом вызвана стремительным распространением алкоголизма. И все же мало кто может сравниться по прямоте с Сергеем Морозовым, губернатором Ульяновской области, проблемного в демографическом плане региона на Волге, пишет в пятницу Daily Telegraph.

Губернатор Ульяновской области назначил выходной день, после чего велел своим подчиненным отправляться домой и вплотную "заняться демографией". Это самая решительная из всех попыток, предпринятых российскими чиновниками для выхода из демографического кризиса, охватившего страну. В обмен на день, отведенный для любовных утех, начавшаяся на прошлой неделе (12 сентября - прим. NEWSru.com.) кампания под лозунгом "Роди патриота в День России" предлагает семьям чиновников, в которых в следующем году 12 июня - в день независимости России - родится ребенок, различные подарки: от холодильника или стиральной машины до полноприводного автомобиля (УАЗ - прим. NEWSru.com) - в зависимости от того, сколько уже детей в семье, продолжает британское издание. (Полный текст на сайте InoPressa.ru.)

Кремль предлагает более серьезное поощрение: в майском обращении к народу, прозвучавшем совершенно в советском духе, Путин пообещал выплачивать по 5 тысяч фунтов (250 тысяч рублей - прим NEWSru.com.) каждой матери, родившей второго ребенка, напоминает Daily Telegraph. 142-миллионное население России сокращается быстрее, чем в любой другой стране мира. По данным Центра демографии, в 2004 году число умерших превысило число родившихся на 793 тысяч человек.

Пока не ясно, сколько жителей Ульяновска соблазнились предложением губернатора Морозова, однако сам он убежден, что эта стратегия позволит преодолеть снижение рождаемости, заключает британская газета.

Как писала 13 сентября газета "Новые Известия", демографическая ситуация на родине Ленина близка к критической: с 1 января 2006 года по 7 сентября в Ульяновской области родилось 8 тысяч человек, а умерло около 15 тысяч, то есть смертность превысила рождаемость почти в два раза. По данным экспертов, регион ежегодно теряет население целого района. "Ульяновская область последние десять лет живет в условиях вымирания. Масштабы потерь за этот период превысили 150 тысяч человек!" - заявил изданию директор научного Центра региональных экономических исследований и разработок Ульяновского госуниверситета профессор Анатолий Лапин.

В нынешнем году областная акция "Роди патриота" уже проводилась, отмечала газета. Правда, чиновники в ней не участвовали. В День России в Ульяновске прошел розыгрыш призов среди семей, дети в которых родились именно 12 июня. В региональном правительстве утверждают, что акция оказалась весьма результативной: только в этот день в Ульяновской области родились 28 детей, а в последующие пять дней в областном центре появились еще 127 новорожденных. Победители получили из рук ульяновского губернатора ключи от новинки отечественного автопрома "УАЗ-Патриот". Такой же приз теперь могут получить и чиновники, если, конечно, их женам удастся зачать в период акции. По неофициальным данным, если отцом патриота станет кто-либо из местных чиновников, его будет ждать повышение в должности, отмечала НИ.