Госдума приняла во втором чтении законопроект о создании учреждений
 
Госдума приняла во втором чтении законопроект о создании учреждений
RTV International

Государственная Дума приняла в пятницу во втором чтении законопроект "Об автономных учреждениях", которые могут создаваться в сферах науки, образования, здравоохранения, культуры, социальной защиты, физкультуры и спорта, занятости населения.

За принятие законопроекта проголосовали 327 депутатов, против - 108, воздержавшихся не было.

Согласно проекту закона, автономное учреждение (АУ) может быть создано либо путем его первоначального учреждения, либо путем изменения типа уже существующего государственного или муниципального учреждения. При этом преобразование существующего АУ в автономное не является его реорганизацией.

Финансовое обеспечение деятельности АУ осуществляется за счет субвенций и субсидий из соответствующего бюджета - федерального, регионального или муниципального, а также за счет привлечения других источников финансирования, не запрещенных законом.

Изменение типа уже существующего государственного или муниципального учреждения и преобразование его в автономное осуществляется по инициативе или с согласия государственного либо муниципального учреждения. При этом имущество, в том числе денежные средства, передаваемые АУ при его создании, должны быть достаточными для обеспечения возможности нести ответственность по обязательствам, возникшим у этого учреждения до изменения его типа.

При переводе учреждения в категорию автономного соответствующие изменения вносятся в его устав. Контроль за деятельностью АУ осуществляет наблюдательный совет, в состав которого входят как представители конкретного учреждения, так и представители исполнительных органов государственной власти или администрации муниципального образования, а также представители общественности, имеющие заслуги в соответствующей сфере деятельности.

В законе отмечается, что АУ обязано обеспечивать открытый доступ, включая доступ СМИ, к целому ряду своих документов, в том числе и содержащих сведения о финансовой деятельности и состоянии имущества.