Российские милиционеры будут активнее охотиться за преступниками с воздуха
 
Российские милиционеры будут активнее охотиться за преступниками с воздуха
МВД

Российские милиционеры будут активнее охотиться за преступниками с воздуха. Через пять лет 70% территории страны будет охвачено авиационными отрядами МВД, заявил журналистам глава ведомства Рашид Нургалиев. Число милицейских авиаотрядов увеличится с 20 до 25.

Сейчас авиационное обеспечение деятельности милиции организовано только на 40% территории страны, приводит данные ИТАР-ТАСС. На вооружении в МВД состоят самолет Як-40, 32 вертолета среднего и легкого класса, дирижабль, пять аэростатов и шесть беспилотных летательных аппаратов.

Милицейская авиация позволит стражам порядка добираться в труднодоступные районы и оперативнее действовать в мегаполисах, где быстро доехать до места происшествия часто мешают пробки, отметил министр. Нургалиев сообщил о начале эксперимента в Москве: базирование дежурных вертолетов будет перенесено из Подмосковья непосредственно в столицу.

Воздушные отряды экономически выгодны, они приносят казне вдвое больше денег, чем уходит на закупку, содержание и ремонт авиационной техники, подчеркнул Рашид Нургалиев. Экономический эффект, объем которого формируется из стоимости изъятых биоресурсов, а также драгоценных металлов и камней, с 2003 года составил более 4 млрд рублей.

За шесть лет с использованием воздушных судов было раскрыто почти 1,6 тыс. преступлений, обнаружено свыше 960 похищенных автомобилей, выявлено более 300 человек, находящихся в розыске, сообщил министр внутренних дел. "Большую помощь авиаотряды оказывают в борьбе с браконьерством. Выявлено свыше 800 фактов браконьерства и почти столько же фактов хищения биоресурсов, в том числе, морепродуктов и леса", - указал он.

По словам Нургалиева, работа воздушных отрядов показала высокую эффективность во время обеспечения безопасности на массовых мероприятиях. В частности, эти подразделения будут работать во время Олимпийских игр в Сочи в 2014 году. Глава МВД добавил, что репетицией перед Олимпиадой будет считаться дежурство авиации на Универсиаде в Казани в 2013 году.