Манежная площадь, 11 декабря 2010 года
 
Манежная площадь, 11 декабря 2010 года
Russia Today

В ходе прошлогодних беспорядков на Манежной площади начало прорыва оцепления ОМОНа спровоцировал одноногий инвалид, заявил на слушаниях в Тверском суде Москвы один из потерпевших по этому делу, боец спецотряда Виталий Антонов. Опознав одного из пяти подсудимых, Александра Козевина, омоновец сказал, что инвалид на костылях был на площади вместе с ним.

По его словам, одноногий подошел к бойцам, стоявшим в оцеплении, но когда те хотели пропустить его ("Что ему там делать?"), он бросил перед ними костыли, тем самым спровоцировав толпу на прорыв. Антонов подчеркнул, что к инвалиду никто силу не применял, передает Российское агентство правовой и судебной информации РАПСИ.

Помимо Козевина, этот потерпевший также опознал Руслана Хубаева, сообщает "Интерфакс". Оба, как он свидетельствует, руководили толпой, скандируя речевки и лозунги.

В свою очередь бывший боец ОМОНа Александр Векликов, стоявший 11 декабря 2010 года в оцеплении на Манежной площади, которого также признали пострадавшим, опознал среди фигурантов Игоря Березюка. ''Вот этот молодой человек в толстовке напал на одного из моих коллег, он ударил его рукой в область головы, схватившись за бушлат, повалил и начал бить ногами", - сказал он.

Векликов, по его словам, пытался оттащить Березюка от своего коллеги, с которого к тому моменту почти слетел защитный шлем. Березюк оказывал сопротивление при оттеснении толпы и был задержан, сообщил потерпевший. Других подсудимых он не опознал.

В материалах дела утверждается, что Игорь Березюк избил сотрудника ОМОНа Илью Наумова, у которого медики диагностировали черепно-мозговые травмы и сотрясение мозга. "Мне был причинен моральный вред, физический вред", - заявил потерпевший в ходе слушаний в четверг.

На вопрос судьи о том, какое наказание в случае обвинительного приговора он считает разумным для фигурантов дела, Наумов ответил, что решение суда должно быть строгим.

В то же время защита подсудимых считает, что зафиксированные медиками травмы не могут служить доказательством, поскольку пострадавший явился к медикам почти неделю спустя после событий на Манежной площади.

Из пяти подсудимых один полностью признал вину. Еще один напрочь ее отрицает

Всего на скамье подсудимых по делу о массовых беспорядках на Манежной площади Москвы - пять человек: активисты оппозиционной коалиции Эдуарда Лимонова "Другая Россия" Кирилл Унчук и Руслан Хубаев, националисты Леонид Панин и Александр Козевин, а также гражданин Белоруссии, участник движения "Стратегия 31" и сочувствующий "Другой России" Игорь Березюк.

Они обвиняются в призывах к массовым беспорядкам (ч. 3 ст. 212 УК РФ), хулиганстве (ч. 2 ст. 213), возбуждении ненависти и вражды (ч. 1 ст. 282), а также применении насилия в отношении представителя власти (ч. 2 ст. 318) и вовлечении несовершеннолетнего в совершение преступления (ч. 4 ст. 150). Самая тяжкая из статей - насилие против представителя власти - карает тюрьмой на срок до 10 лет.

Большинство фигурантов признали свою вину лишь частично. Козевин признал ее в полном объеме и в ходе слушаний в четверг заявил потерпевшему Виталию Антонову, что сожалеет о произошедшем. "Мне очень стыдно, когда я просматриваю эти снимки", - добавил обвиняемый.

Хубаев же полностью отрицает вину. Он заявил: "Мы принимали участие в митинге, не в беспорядках", а также подчеркнул, что насилия против милиционеров не было, а была "адекватная реакция на действия ОМОНа". Хубаев также обратил внимание, что "из нескольких тысяч участников митинга привлекают несколько человек". По его убеждению, этого судебного процесса вовсе не должно было быть.

Как отмечают СМИ, половина подсудимых - не москвичи: Кирилл Унчук родился и живет в Татарстане, Руслан Хубаев - в Мурманске, Игорь Березюк - в Белоруссии. При этом четверо из пяти (за исключением Березюка) ранее привлекались в России к уголовной ответственности. Унчук получил год условно за "экстремизм", Хубаев отсидел 4,5 года за хранение наркотиков, Игорь Панин был приговорен мировым судом за нанесение побоев, Александр Козевин, по его собственным словам, привлекался несколько раз, в последний из которых был осужден условно. По каким статьям, он не уточнил.

В конце августа был задержан еще один обвиняемый в беспорядках на Манежной площади - 23-летний москвич Николай Двойников. Пресненский суд Москвы арестовал его до 13 октября.

Бунт радикальной молодежи произошел 11 декабря прошлого года, в нем участвовало более 5 тысяч футбольных фанатов и националистов. На Манежной площади они собрались после мирного шествия на Кронштадтском бульваре в память о болельщике ФК "Спартак" Егоре Свиридове, застреленном в драке с кавказцами 6 декабря. В результате беспорядков, по данным властей Москвы, пострадали 32 человека.

Потерпевшие по делу ранее заявляли, что участники беспорядков дважды пытались прорвать оцепление, называя это "двумя волнами прорыва". Первую омоновцы отразили без применения силы, после второй руководство дало им команду на задержание.