Министр иностранных дел России Сергей Лавров считает, что ключ к ближневосточному урегулированию - в создании палестинского государства, которое будет жить в мире и безопасности с Израилем
 
Министр иностранных дел России Сергей Лавров считает, что ключ к ближневосточному урегулированию - в создании палестинского государства, которое будет жить в мире и безопасности с Израилем
Russia Today

Министр иностранных дел России Сергей Лавров считает, что ключ к ближневосточному урегулированию - в создании палестинского государства, которое будет жить в мире и безопасности с Израилем, передает ИТАР-ТАСС. Напомним, что США ранее пообещали наложить вето на любое решение Совета Безопасности ООН о признании независимого Палестинского государства. С таким запросом в ООН хочет обратиться глава ПНА Махмуд Аббас.

В интервью американской телекомпании СNN Лавров напомнил, что достигнута договоренность о встрече премьер-министра Биньямина Нетаньяху и главы Палестинской национальной администрации Махмуда Аббаса в Нью-Йорке".

"Уверен в том, что это будет полезная встреча", - сказал Лавров. "Для нас очень важно также основываться на решениях "квартета" посредников и Совета Безопасности ООН. Эти параметры подразумевают договоренности и решения, согласно которым стороны договорятся и будет гарантировано создание палестинского государства, которое будет жить в мире и безопасности с Израилем, и в то же время будет гарантирован мир на территории самого Израиля", - пояснил глава МИД РФ.

Для России, заверил он, "такая договоренность также важна". "Мы не хотим такого соглашения, которое может вызвать насилие в регионе", - продолжил Лавров.

При этом, сказал министр, "стороны должны между собой договориться насчет таких вопросов, как статус Иерусалима, границы". "Это черным по белому написано в резолюции СБ ООН, в заявлениях и должно уважаться сторонами", - заключил Лавров.

Сама Палестина остается приверженной договоренностям, достигнутым в переговорном процессе, заверил Лавров. По его мнению, "палестинцы не намерены уходить от переговорного процесса". "Мы разговаривали с Махмудом Аббасом и ответственные за переговоры с Израилем палестинцы заверили, что остаются приверженными достигнутым договоренностям", - сообщил российский министр.

Он указал на то, что Россия признает Палестину как государство, напомнив, что это сделал в 1989 году Советский Союз, а Российская Федерация сделала это как государство-правопреемник СССР. "В Москве работает посольство Палестины, и для нас не составляет никакой проблемы еще раз подтвердить, что мы признаем палестинское государство", - добавил Лавров.