Бывший депутат-единоросс, поработавший с американцами Сергей Марков, конкретизировал связи "Единой России" с Агентством по международному развитию (USAID) США В руководстве ЕР категорический отвергали факты сотрудничества с NDI и IRI. Из всех руководителей только депутат Владимир Бурматов допустил, что у партии были совместные с USAID проекты
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Бывший депутат-единоросс, поработавший с американцами Сергей Марков, конкретизировал связи "Единой России" с Агентством по международному развитию (USAID) США
Russian Look
 
 
 
В руководстве ЕР категорический отвергали факты сотрудничества с NDI и IRI. Из всех руководителей только депутат Владимир Бурматов допустил, что у партии были совместные с USAID проекты
Global Look Press
 
 
 
О связях "Единой России" с USAID объявила представитель Госдепа Виктория Нуланд. Партия участвовала в программах, профинансированных через Национальный демократический институт (NDI) и Международный республиканский институт (IRI)
U.S. Department of State - YouTube

Бывший депутат-единоросс, поработавший с американцами Сергей Марков, конкретизировал связи "Единой России" с Агентством по международному развитию (USAID) США. Накануне оппозиционер Борис Немцов приводил "конкретные факты", а в "Единой России" заявляли, что не сотрудничали "никогда и ни при каких условиях". Сам Марков при этом побывал "по обе стороны баррикад": в 1990-х годах работал старшим научным консультантом Национального демократического института (через который поступает часть грантов), а в 2007 году стал депутатом Госдумы 5-го созыва от ЕР.

Напомним, о связях "Единой России" с USAID объявила представитель Госдепа Виктория Нуланд. Партия, по ее данным, участвовала в программах, профинансированных через Национальный демократический институт (NDI) и Международный республиканский институт (IRI), тесно связанные с Госдепом. Конкретизировал направления сотрудничества сопредседатель РПР-ПАРНАС Борис Немцов. Он заявил, что у него есть документы, подтверждающие участие единороссов в программах USAID, доказательства того, что USAID оплачивало "билеты, аренду, премии" на мероприятиях "Единой России" - например, "перевод на русский язык пособий по фандрайзингу" для участников "Селигера". В частности, по его словам, "в течение пяти лет американский бюджет через IRI финансировал и организовывал" политологический форум "Форос", руководителем которого является член Общественной палаты (ОП), депутат-единоросс прошлого созыва политолог Сергей Марков. Этот же институт, по данным Немцова, оплачивал круглые столы в ОП на тему иностранных НКО под его началом.

Марков в ответ объяснил "Коммерсанту", что круглые столы, посвященные вопросам иностранных неправительственных организаций, действительно проходили в 2005-2011 годы, но организовывала их ОП, IRI же был всего лишь участником. По его словам, затраты требовались только на "телефонные звонки и метро". Форум последние годы оплачивает фонд "Государственный клуб", а до этого - компания ING, которую он консультировал. По его словам, оплачена через IRI была только "делегация либералов", приезжавших на форум, поскольку, по его мнению, "либералов должны оплачивать американцы".

Прокомментировали в ЕР и заявление Немцова о том, что по просьбе единоросса Константина Косачева "американский Международный республиканский институт организовывал приезд делегаций США" на съезды "Единой России" в 2007 и 2008 годах в Екатеринбурге. Сам Косачев заявил "Коммерсанту", что это было "формальное связующее звено": "Единая Россия" поддерживает международные связи с Республиканской партией США, равно как и с Демократической. В этих партиях поддержание международных контактов поручено соответственно IRI и NDI. По существу, это международные отделы этих партий. Поэтому мы приглашали делегации этих партий на наши съезды именно через указанные нам американцами институты… Речь не шла и не могла идти ни о каких грантах. Делегация Республиканской партии принимала участие в съезде "Единой России" и все. Это нормальная практика".

Серьезный резонанс и пикантность финансированию "Единой России" придают регулярные нападки партии власти на Госдеп, якобы финансирующий протесты в России, а также стремительно принятый единороссами закон об НКО, которые при получении иностранного финансирования должны отчитываться как "иностранные агенты".

Накануне в руководстве ЕР категорический отвергали факты сотрудничества с NDI и IRI. Из всех руководителей только депутат Владимир Бурматов допустил, что у партии были совместные с USAID проекты: "Скорее всего, это были встречи в рамках гуманитарного сотрудничества. И я вполне допускаю, что, скорее всего, это было по линии молодежной организации "Единой России". Такие встречи на международном уровне действительно проводятся".