Съезд учредил военно-социальную партию "Ветеранов России"
 
Съезд учредил военно-социальную партию "Ветеранов России"
Всероссийская партия ветеранов России

В России учреждена партия "Ветеранов России". Решение было принято в субботу на учредительном съезде в Москве.

Генерал армии Виктор Ермаков, бывший командарм 40-й армии и заместитель министра обороны СССР, в своем выступлении призвал партийцев обратить особое внимание на социальные проблемы.

"После увольнения из Вооруженных сил я работал, 345 тыс рублей накопилось в накопительной части пенсии, приходят извещения. А как их взять? Государство взяло мои же деньги для меня, и мне не дает. Наша партия должна заставить выплачивать накопительную часть, - цитирует генерала ИТАР-ТАСС. - Наша партия должна будет пересмотреть вопрос об улучшении жизни ветеранов. Менее полумиллиона осталось тех, кто воевал на фронте (в годы Великой отечественной войны). Но на их место приходят те, кто принимал участие в других боевых действий. Пуля убивала и в 1979, и мины отрывали ноги. А почему разница (в обеспечении ветеранов)? Что, нога выросла? Череп восстановился?", - добавил генерал.

Съезд принял устав и программу партию. "Ветераны России" намерены бороться за продолжение политической реформы. В частности, они выступают за придание "однозначного толкования пункту 3 ст.81 Конституции РФ, исключив из него слово "подряд", и соответственно - возможность избрания президентом России одного лица более двух раз.

Партия также предлагает: снизить до 3% голосов порог прохождения политических партий в Госдуму и в законодательные собраний всех уровней, "формировать правительство РФ из представителей парламентских партий", "восстановить в бюллетенях графу "против всех", "сделать обязательными теледебаты на президентских выборах для всех участников", "повысить ответственность судей всех уровней за нарушение закона и неправосудные решения, и обеспечить право граждан выносить вотум недоверия судьям на избирательных участках".

В экономической сфере "Ветераны Росси" настаивают на усилении господдержки промышленным предприятиям и сельскому хозяйству. Пенсия, по их мнению, должна составлять 60% от прежней заработной платы.

В проекте программы предусмотрены и меры по борьбе с коррупцией, такие как создание новой спецслужбы и расширение использования детектора лжи.

Для членства в партии "Ветеранов России" ветеранский статус не обязателен, хотя партия ставит своей целью объединить всех ветеранов России. В настоящее время в стране действует более 3500 ветеранских организаций, отмечалось в выступлениях на съезде.