Родственники шведского дипломата Валленберга просят ФСБ рассекретить документы, касающиеся его смерти в СССР
 
Родственники шведского дипломата Валленберга просят ФСБ рассекретить документы, касающиеся его смерти в СССР
wikimedia.org

Родственники шведского дипломата Рауля Валленберга, спасшего от уничтожения тысячи венгерских евреев во время Второй мировой войны, попросили российские власти предоставить им ранее недоступные документы, проливающие свет на его гибель, в том числе протоколы допросов сталинского министра госбезопасности Виктора Абакумова, сообщает ТАСС. Просьба вызвана публикацией дневников председателя КГБ Ивана Серова, из которых выяснилось, что арестованный Абакумов признался на допросе, будто приказ ликвидировать Валленберга исходил от Сталина и министра иностранных дел Вячеслава Молотова.

"У нас нет подтверждающих документов. Семья и исследователи обратились с просьбой предоставить протокол допроса Абакумова", - сообщила в четверг, 22 сентября, на организованной обществом "Мемориал" международном круглом столе в Москве координатор международной исследовательской группы RWI-70 (Raoul Wallenberg Research Initiative-70) Сюзанна Бергер. Группа занимается поисками документов о Рауле Валленберге.

"Запросы информации, составленные в течение последнего года, будут переданы российским властям и правоохранительным органам родственниками и исследователями в ходе этого визита в Москву", - сказала Бергер (цитата по "Интерфаксу").

По ее словам, ранее исследователям был предоставлен ряд документов, в том числе журналы допросов Валленберга во время его пребывания в здании КГБ на Лубянке, но в частично отредактированном виде, и теперь они будут добиваться получения оригиналов.

Посол Швеции в России Петер Эриксон сообщил "Интерфаксу", что сделал запрос на встречу родственников Валленберга с представителями Министерства иностранных дел РФ и других российских органов власти и ожидает, что эта встреча состоится в ходе их текущего визита в страну.

В мероприятии, организованном "Мемориалом", принимают участие племянница Рауля Валленберга Мари Дюпуи, а также жена брата шведского дипломата Матильда фон Дардел.

Рауль Валленберг - шведский дипломат, спасший жизни десятков тысяч венгерских евреев во время Холокоста, выдавая им паспорта граждан Швеции. Он был арестован в январе 1945 года после взятия Будапешта Красной армией и переправлен в Москву, где содержался в Лубянской внутренней и Лефортовской тюрьмах НКГБ - МГБ СССР. В декабре 2000 года Генпрокуратура реабилитировала Валленберга и его водителя Вильмоша Лангфельдера, постановив, что оба сотрудника шведской дипломатической миссии в Будапеште были репрессированы советскими властями по политическим мотивам. В заключении Генпрокуратуры говорилось, что "фактические обстоятельства их смерти, наличие материалов уголовного дела, личных дел арестованных или дел военнопленных найти не удалось".

Обстоятельства смерти Валленберга долгие годы оставались неясны. По официальной, еще советской версии, Рауль Валленберг умер 17 июля 1947 года от инфаркта миокарда. Шведские исследователи после долгой переписки с архивом ФСБ РФ установили, что смерть Валленберга была, вероятно, насильственной.

В СМИ появились сообщения со ссылками на очевидцев, которые якобы встречали Валленберга в лагерях ГУЛАГа в 50-е годы. В "Мемориале" сомневаются в официальной версии его смерти в тюрьме на Лубянке и считают, что дипломат был убит советскими спецслужбами. По одной из версий, он был переведен в спецкамеру "лаборатории-Х", где ему ввели смертельную инъекцию. По мнению экспертов, эта версия нуждается в проверке.

Давшие импульс для новых поисков дневники председателя Комитета госбезопасности СССР Ивана Серова, где цитировались слова Виктора Абакумова, который до Серова возглавлял госбезопасность, о приказе Сталина и Молотова, были опубликованы в июле 2016 года.