Один из старожилов нижней палаты парламента, Владимир Плигин, не смог переизбраться. Его место председателя комитета по конституционному законодательству прочат видной защитнице конституционных прав Ирине Яровой
 
Один из старожилов нижней палаты парламента, Владимир Плигин, не смог переизбраться. Его место председателя комитета по конституционному законодательству прочат видной защитнице конституционных прав Ирине Яровой
Официальный сайт ГосДумы Федерального Собрания РФ

Четыре фракции приступили к распределению постов в новой Госдуме. В "Единой России" исходят из того, что комитетов должно остаться 20. При пропорциональном дележе председательских должностей КПРФ и ЛДПР получат по четыре комитета, а "Справедливая Россия" - два. Один из старожилов нижней палаты парламента, Владимир Плигин, не смог переизбраться. Его место председателя комитета по конституционному законодательству прочат видной защитнице конституционных прав Ирине Яровой.

По мнению "Ведомостей", есть вероятность, что Плигину отдаст свой мандат премьер Дмитрий Медведев, но только в том случае, если спикером Госдумы останется Сергей Нарышкин. Если место спикера достанется Вячеславу Володину, тот может вспомнить о своих разногласиях с Плигиным.

Источники и "Ведомостей", и "Коммерсанта" полагают, что на место руководителя комитета по конституционному законодательству давно претендует глава комитета по безопасности, депутат от "Единой России" Ирина Яровая.

"Если Яровая станет руководить таким комитетом, то вторая статья Конституции ("Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства") быстро будет удалена конституционным большинством единороссов", - иронизируют в в аппарате Госдумы.

Среди других претендентов на пост называют Наталью Поклонскую и заместителя Плигина Дмитрия Вяткина.

В свою очередь источник ТАСС полагает, что прокурор Крыма возглавит комитет Госдумы по безопасности. Собеседник агентства отметил, что никаких решений на этот счет пока не принято, но такой вариант развития событий вполне вероятен. По его мнению, ""приход Поклонской в Госдуму означает тренд в сторону усиления влияния Генпрокуратуры в том числе в свете возможного появления надзора за следствием". Сама Поклонская ранее высказывала желание работать в комитете Госдумы по делам СНГ.

"Коммерсант" уверен, что интрига вокруг спикера Думы седьмого созыва может не разрешиться 24 сентября, когда единороссы будут обсуждать кандидатов на пост председателя палаты, его заместителей и руководства фракции. Окончательная позиция партии может определиться непосредственно перед голосованием на первом пленарном заседании 5 октября.

Пока первые вице-спикеры - единоросс Александр Жуков и коммунист Иван Мельников - имеют шансы сохранить посты. По данным издания, третьим первым вице-спикером хотел бы стать Игорь Лебедев (ЛДПР).

От "Справедливой России" на посты заместителей спикера могут претендовать Валерий Гартунг, Алексей Чепа и Олег Нилов, от "Единой России" - бывший замглавы управления внутренней политики администрации президента Виктор Селиверстов.

Выборы в Госдуму РФ VII созыва проходили по смешанной системе. Из 450 депутатов 225 избирались по спискам, еще 225 - по одномандатным округам. После подсчета 99,42% бюллетеней "Единая Россия" получает 54,18%, КПРФ - 13,35%, ЛДПР - 13,16% и "Справедливая Россия" - 6,21%.