Следственный комитет заинтересовался действиями опеки, отобравшей приемных детей у удалившей грудь екатеринбурженки
 
Следственный комитет заинтересовался действиями опеки, отобравшей приемных детей у удалившей грудь екатеринбурженки
Moscow-Live.ru

Следственный комитет намерен установить правомерность действий органов опеки, изъявших двоих приемных малышей с множеством заболеваний у жительницы Екатеринбурга Юлии Савиновских.

"Доследственная проверка организована органами областного СКР с учетом значимости защиты прав детей, что является одним из приоритетных направлений деятельности Следственного комитета. Не вторгаясь в компетенцию органов опеки и суда, следствие внимательно проанализирует ситуацию с изъятием приемных детей с целью дачи указанной ситуации объективной правовой оценки с точки зрения возможного наличия (или отсутствия) в действиях органов опеки признаков преступления, отнесенного к подследственности СКР", - говорится в сообщении на сайте Свердловского следственного управления СКР.

Напомним, опека заинтересовалась женщиной, воспитывавшей двоих приемных и троих родных детей, после того, как она сделала операцию по удалению груди. Как выяснилось, в ходе подготовки к операции она общалась с трансгендером и вела анонимный блог от имени человека, который желает сменить пол. Савиновских обратилась в суд с обжалованием изъятия детей, однако 20 сентября судья Александра Груднова отказала семье в возвращении мальчиков. Дети уже появились в базе данных "Усыновление в России", а опека начала интересоваться тем, как Юлия и ее муж выполняют родительские обязанности относительно кровных детей.

После многочисленных публикаций в СМИ ситуацией в екатеринбургской семье заинтересовалась и Общественная палата. Ее представители намерены обратиться в органы опеки с просьбой более ответственно отнестись к делу Савиновских.

"Законодательство носит очень широкий характер, и, я думаю, мы попросим органы опеки серьезнее отнестись к этой ситуации, чтобы не было скоропалительных решений. То, что мы сейчас услышали, звучит абсурдно", - рассказала РИА "Новости" член ОП, глава благотворительного фонда "Волонтеры в помощь детям-сиротам" Елена Альшанская.

Она отметила, что в ситуации следует разобраться детально, поскольку пока информация поступает только из СМИ. "Я очень надеюсь, что такие причины не могут приводить к тому, чтобы изымали детей. К сожалению, огромное количество женщин и увеличивают грудь, и уменьшают ее. Это не может быть причиной отобрания детей, безусловно. Тогда нужно нелегальной делать всю систему пластических операций. И уж тем более ведение блогов от имени кого угодно тоже личное дело человека и не имеет отношения к тому, хороший он или плохой родитель, как он воспитывай детей", - пояснила Альшанская.

По ее словам, по законодательству при решении об изъятии детей из семьи имеет значение только то, как родители к ним относятся, и ребенок может быть отобран, только когда для его жизни и здоровья есть угроза, то есть в крайне опасных ситуациях.

"К сожалению, законодательство не объясняет, по каким критериям нужно определять угрозы и опасность, и нет специалистов, нет периода расследования, который заложен в законодательство, поэтому у нас происходят такие ситуации, когда чисто субъективно органы опеки принимают какие-то решения", - говорит эксперт.

Альшанская выразила сожаление тем фактом, что в России не существует специального образования для специалистов в органах опеки, и в результате этой работой занимаются люди без навыков, позволяющих разобраться в подобных ситуациях. При этом, по ее мнению, большинство проблем в приемных семьях можно решить без изъятия детей.

К мнению о необходимости изменения системы, позволяющей принимать решения о судьбах семей на основании субъективных факторов, присоединилась и член ОП Диана Гурцкая. "К сожалению, расплывчатость формулировок дает возможность злоупотреблять таким правом органам опеки. Сейчас, в рамках исполнения поручения президента России, Общественная палата готовит предложения по конкретизации норм, которые четко определят, в каких случаях изъятие детей будет возможно", - уточнила она.

Как отмечает Ura.ru, в ситуации с екатеринбургской семьей намерена разобраться и федеральный омбудсмен Анна Кузнецова. Она запросила решение суда и все документы уполномоченных структур. Уполномоченный по правам ребенка в РФ пообещала оценить ситуацию, исходя из интересов и прав детей, и попросила не делать поспешных выводов.

Напомним, в настоящее время судья готовит мотивированное решение по иску Юлии Савиновских, однако оглашать его не будут, потому что оно "затрагивает права и законные интересы несовершеннолетних". Это решение можно будет обжаловать в Свердловском областном суде.

Специалисты опеки отобрали приемных детей у Юлии и Евгения Савиновских 27 августа. Они заявили, что располагают информацией о незаконной операции, которую сделала Юлия, также чиновники обвинили многодетную мать в намерении сменить пол.

Сама Савиновских утверждает, что решилась на операцию из-за дискомфорта, который доставлял ей бюст седьмого размера. Она прошла обследование у специалистов, подтвердивших ее вменяемость и обоснованность желания удалить грудь. Женщина утверждает, что блог от имени трансгендера помогал ей психологически подготовиться к операции и не имеет отношения к ее личной жизни. В настоящее время, утверждают супруги, опека угрожает изъять из семьи и родных детей, устраивая неожиданные проверки.