Мосгорсуд оставил в силе приговор Тверского суда, вынесенный участнику беспорядков на Манежной площади
 
Мосгорсуд оставил в силе приговор Тверского суда, вынесенный участнику беспорядков на Манежной площади
Архив NEWSru.com

Мосгорсуд в среду оставил в силе приговор Тверского межмуниципального суда столицы, вынесенный участнику массовых беспорядков на Манежной площади Валерию Серегину, сообщает РИА "Новости".

Тем самым суд второй инстанции отклонил кассационную жалобу адвоката осужденного - Вячеслава Макарова. Защитник просил вышестоящий суд отменить приговор районного суда, а дело в отношении Серегина прекратить "за недоказанностью вины" и "отсутствием в его действиях состава преступления".

Однако Мосгорсуд счел, что приговор вынесен законно и обоснованно.

27 января текущего года Тверской суд Москвы приговорил 21-летнего Серегина к 5 годам лишения свободы, признав его виновным по статье 212 УК РФ - "участие в массовых беспорядках". Суд пришел к выводу, что юноша принимал непосредственное участие в повреждении частной машины, провоцировав толпу на хулиганские действия. По приговору суда, который с сегодняшнего дня вступил в законную силу, Серегин должен был выплатить потерпевшему - владельцу "Жигулей" Николаю Ключникову - 140 тыс. рублей в счет компенсации причиненного ущерба.

На суде Серегин не признал своей вины, заявляя, что ушел сразу же после начала беспорядков. В момент совершения преступления Серегин находился на испытательном сроке, так как в мае 2002 года он, будучи сотрудником правоохранительных органов, был осужден Нагатинским судом Москвы условно к 1 году лишения свободы с испытательным сроком в течение 6 месяцев за самоуправство (статья 330, часть 2, УК РФ). Поэтому, вынося подсудимому приговор, районный суд присоединил к назначаемому сроку неотбытую часть наказания, определенного Серегину Нагатинским райсудом столицы.

После оглашения приговора Макаров заявил, что намерен и дальше обжаловать вынесенный его подзащитному приговор в надзорном порядке в президиуме Мосгорсуда, в Конституционном суде и в Европейском суде по правам человека.

Массовые беспорядки произошли 9 июня 2002 года на Манежной площади Москвы после показа матча сборных России и Японии по футболу. Агрессивно настроенные футбольные фанаты громили витрины магазинов, коммерческие палатки и припаркованные к тротуарам машины, избивали прохожих. В результате пострадали более 100 человек. Один мужчина скончался от ножевого ранения.