Участники клинических испытаний вакцины от коронавируса "ЭпиВакКорона" попросили министерство здравоохранения провести проверку этого препарата. В письме к ведомству сказано, что есть основания полагать, будто он не так эффективен, как утверждают его разработчики.
Собственные исследования участников испытаний показали, что у значительной части привитых антитела не вырабатываются. Об этом "Эху Москвы" рассказал инициатор обращения, глава группы добровольцев-исследователей Андрей Криницкий: "Мы стали проверять антитела рекомендованным Роспотребнадзором тестом, и у нас не получалось даже близко к ста процентам. По нашим данным было около 70% людей с антителами… Провели проверку и выяснили, что плазма после прививки "ЭпиВакКороной" не способна нейтрализовать коронавирус, не способна защитить клетки от проникновения вируса в них".
Чтобы исключить субъективные факторы, в одну новосибирскую и три московские лаборатории были отправлены обезличенные пробы вакцинированных и представителей группы контроля. То есть, это была сыворотка привитых и не привитых "ЭпиВакКороной", привитых "Спутником V", а также переболевших COVID-19. Эксперимент проводился вслепую и уже после предоставления результатов его "расслепили", пишет "Доктор Питер".
"В нашем эксперименте ни один из образцов плазмы вакцинированных "ЭпиВакКороной" не смог нейтрализовать SARS-CoV-2. О таких же результатах нам сообщили другие анонимные лаборатории (лаборатории не разрешили публиковать их названия из-за нежелания идти на конфликт с Роспотребнадзором)", - рассказал Андрей Криницкий.
По утверждению авторов письма, вакцинация "ЭпиВакКороной" не защитила участников клинических испытаний от заражения и тяжелого течения COVID-19.
"У нас собраны данные уже о 18 людях, болеющих ковидом, многие с "матовым стеклом" на легких, заражение произошло после полного курса "ЭпиВакКороны". Есть тяжелые случаи с поражением легких, потребовавшие госпитализации. Все они получили 2 укола "ЭпиВакКороной" и прошло более недели после второго укола до заражения", - рассказал Андрей Криницкий.
Однако Владимир Петров, заведующий информационно-аналитическим отделом Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии "Вектор" Роспотребнадзора, призвал не делать поспешных выводов. "Только после ввода данных с индивидуальных карт и дневников пациентов можно будет сделать выводы, - сказал он. - Сейчас про них говорить еще рано. Единственное, что мы можем отметить, что иммунитет формируется после второй вакцинации в большинстве случаев не ранее, чем через 21 день".
Одна из главных претензий, которые адресуют разработчикам "ЭпиВакКороны", - отсутствие научных публикаций, "полная научная непрозрачность". "Меня как сотрудника фармотрасли и гражданина беспокоит, что наши власти регистрируют лекарственные средства вообще без открытых публикаций и прочего информирования граждан, - говорил профессор Сколковского института науки и технологий Дмитрий Кулиш. - "ЭпиВакКорону" зарегистрировали без единой публикации и отчета".
Ринат Максютов, директор научного центра "Вектор", обещал опубликовать статью по предварительным результатам эффективности "ЭпиВакКороны" еще три с половиной месяца назад, говорят добровольцы. Но статья до сих пор не опубликована.
В понедельник на онлайн-встрече с добровольцами сотрудники "Вектора" сообщили, что статья по клиническим исследованиям находится на этапе рецензирования в научном журнале, но его названия уточнять не стали. Как добавили в Роспотребнадзоре, результаты доклинических и клинических исследований "будут опубликованы в ближайшее время в научных журналах".
Между тем с 18 февраля "ЭпиВакКорона" уже поступает в гражданский оборот. Пока доступно 186 150 доз вакцины "ЭпиВакКорона", но ее производство планируют увеличить до 10 миллионов доз ежемесячно.
Добавим, что еще в середине января участники III фазы клинических испытаний "ЭпиВакКороны" отправили в Минздрав и Роспотребнадзор письмо, в котором делились сомнениями по поводу эффективности препарата. Однако ответа на первое письмо они так и не получили.