Диагноз, поставленный Обухову - "вялотекущая шизофрения", которая выражалась в том, что даже в тюрьме продолжал писать шпионские романы Бывший российский дипломат Платон Обухов, осужденный за шпионаж в пользу британской разведки, в настоящее время находится на свободе
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Диагноз, поставленный Обухову - "вялотекущая шизофрения", которая выражалась в том, что даже в тюрьме продолжал писать шпионские романы
Архив NEWSru.com
 
 
 
Бывший российский дипломат Платон Обухов, осужденный за шпионаж в пользу британской разведки, в настоящее время находится на свободе
Архив NEWSru.com
 
 
 
В 2002 году Мосгорсуд признал Обухова невменяемым после чего его из Лефортово отправили в психиатрическую больницу на принудительное лечение
Архив NEWSru.com

Бывший российский дипломат Платон Обухов, осужденный за шпионаж в пользу британской разведки, в настоящее время находится на свободе. В 2002 году Мосгорсуд признал Обухова невменяемым (диагноз - "вялотекущая шизофрения", которая выражалась в том, что даже в тюрьме продолжал писать шпионские романы), после чего его из Лефортово отправили в психиатрическую больницу на принудительное лечение . Но спустя год, 18 июля 2003 года судья Нина Кузнецова приняла решение освободить Обухова. Однако эта новость не афишировалась, и вопреки сложившейся практике ни суд, ни ФСБ не сообщили никакой информации на этот счет.

"Агентура.ру" связалась с мамой Обухова, Ольгой Ивановной, которая не стал опровергать тот факт, что 34-летний Платон действительно уже давно покинул клинику и находится дома.

"18 июля прошлого года было решение суда, на основании которого Платона отпустили из клиники, где он проходил принудительное лечение, и разрешили проходить лечение амбулаторно на дому", - сказала Ольга Ивановна.

Она рассказала, что ее сын регулярно посещает психдиспансер, где стоит на учете, не уточнив, имеет ли он право свободно передвигаться.

В беседе с Ольгой Ивановной корреспондент издания рассказал ей, что об освобождении Платона Обухова не было известно. Однако Ольга Ивановна опровергла это.

"Могу только выразить свои соболезнования вам по этому поводу. Ваша информация - это прошлогодний снег. О том, что Платона выпустили, было сообщение ТАСС еще в прошлом году. Это точка, больше говорить ничего не буду", - сказала она.

Между тем, как отмечает "Агентура.ру", Ольга Ивановна явно лукавит. По данным издания, такого сообщения на ленте агентства ИТАР-ТАСС не было ни в прошлом году, ни в этом. Адвокат Платона Обухова Галина Крылова подтвердила факт освобождения своего подзащитного, но отказалась раскрыть хоть какие-то детали.

"Из соображений адвокатской этики я вам ничего не скажу, разговаривайте с родителями Платона. Я не имею права говорить", - раздраженным тоном ответила Галина Крылова, хотя ранее она охотно давала комментарии журналистам на эту тему.

Между тем, по некоторым данным, российская Фемида проявила невиданную снисходительность по отношению к английскому шпиону: источники "Агентуры" утверждают, что Обухову даже позволено выехать за границу для последующего лечения. Факт примечательный и совершенно нехарактерный для российской судебной системы.

К примеру, Валентин Моисеев, российский дипломат, осужденный за шпионаж, после освобождения был поставлен под административный надзор. Его зарегистрировали в местном ОВД и потребовали, чтобы раз в 3 месяца он являлся в участок, где с ним проводили беседы, "исключающие рецидив преступления". Журналисту Григорию Пасько, также отбывавшему срок за шпионаж, сразу после освобождения отказали в выдаче загранпаспорта.

Однако еще хуже пришлось ученому Игорю Сутягину. 7 апреля Мосгорсуд приговорил заведующего сектором военно-технической и военно-экономической политики Института США и Канады Игоря Сутягина к 15 годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. Он был признан виновным в государственной измене в форме шпионажа в пользу США (ст. 275 УК РФ). Ранее, 5 апреля, коллегия присяжных вынесла Сутягину обвинительный вердикт, единогласно признав его виновным. Присяжные сочли, что Сутягин не заслуживает даже снисхождения. Между тем сам Сутягин вины не признал. Он утверждал, что не имел доступа к гостайне и пользовался для подготовки аналитических материалов, которые впоследствии передавал иностранцам, только открытыми источниками.

С Платоном Обуховым ситуация совершенно другая, несмотря на то, что он единственный из всех фигурантов громких шпионских процессов признал свою вину. Дипломат, сын бывшего замминистра иностранных дел Алексея Обухова, Платон Обухов был арестован спецслужбами в апреле 1996 года по подозрению в шпионаже в пользу британской разведки MI-6. По данным следствия, Обухов сотрудничал с британской разведкой в течение 10 месяцев. За это время он провел не менее 15 сеансов радиосвязи с английскими резидентами и получил за свои услуги около 300 тысяч долларов.

Ранее обвинение неоднократно заявляло, что на иностранных банковских счетах Обухова находятся значительные средства - около 300 тыс. долларов, которые за переданные сведения ему перечислила британская разведка. То есть в настоящее время Платон Обухов является не только свободным, но и небедным человеком.

Кроме того, не исключено, что и сейчас Обухов вполне может быть заграницей. "Агентуре" не удалось подтвердить или опровергнуть эту информацию, поскольку не удалось пообщаться с самим Платоном.

Таинственные обстоятельства его освобождения наводят на мысль о том, что между Россией и Великобританией могут существовать некие договоренности. Ведь фактически Обухов - это единственный фигурант шпионских процессов, ответственность за которого взяла на себя иностранная разведка - SIS. В своей книге "Большой провал" бывший сотрудник британской разведки Ричард Томлинсон описал, как сотрудники SIS работали с агентом MASTERWORK и кто в отделе SOV/OPS принимал решения о вербовке Обухова.