Сенатор Маргелов полагает, что в Сирии все более вероятен египетский сценарий
 
Сенатор Маргелов полагает, что в Сирии все более вероятен египетский сценарий
Russia Today

Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов не исключает развития событий в Сирии по египетскому сценарию.

"Промедление с реформами чревато для Сирии египетским сценарием, который развивается по линии жесткого преследования правящей верхушки и бывшего президента Египта не только за коррупцию и злоупотребления, но и за несоразмерное применение силы во время массовых демонстраций", - заявил Маргелов РИА "Новости" в субботу.

По словам российского сенатора, стрельба по мирным гражданам в Сирии вызывает обеспокоенность мирового сообщества еще и потому, что "упорство" правящего в этой стране меньшинства может привести к гражданской войне.

А война неизбежно дестабилизирует обстановку в соседних странах, прежде всего, в Ливане, заявил Маргелов. Пока, считает он, у президента Сирии Башара Асада есть еще возможность политически урегулировать ситуацию и достигнуть гражданского согласия, к чему его призывают ООН и Россия.

Волнения в Сирии начались в середине прошлого месяца после ареста в расположенном на границе с Иорданией городе Дераа группы школьников, писавших антиправительственные лозунги на стенах. Люди вышли на улицы с требованием освободить их. Позже волнения распространились на другие регионы страны.

В пятницу в ряде городов Сирии прошли массовые акции оппозиции. По данным ряда крупных мировых информагентств, в них приняли участие несколько десятков тысяч человек. Сирийские силы безопасности применили против участников демонстраций огнестрельное оружие и слезоточивый газ. По сообщениям СМИ, погибли 112 человек.

Призыв к массовым протестам прозвучал, несмотря на объявленную правительством Сирии широкомасштабную программу реформ и, в частности, на отмену чрезвычайного положения в стране, о чем объявил в четверг президент Асад. Отмена введенного в 1963 году ЧП было основным требованием оппозиции.