МИД России удивился "искаженной интерпретацией" женевских соглашений лидерами Украины и США
 
МИД России удивился "искаженной интерпретацией" женевских соглашений лидерами Украины и США
Moscow-Live.ru

На фоне взаимных обвинений в невыполнении женевских договоренностей Москвы и Вашингтона российский МИД решил четко выразить официальную позицию РФ по урегулированию украинского кризиса. В очередной раз министерство прибегло к односторонним аргументам, чем, впрочем, не пренебрегают и западные дипломаты. МИД РФ осудил возобновление антитеррористической операции, связав это с визитом в Киев вице-президента США Джозефа Байдена, и заметил, что члены "Правого сектора" должны разоружиться.

"В Москве крайне удивлены искаженной интерпретацией киевскими властями, а также американскими партнерами содержания принятого 17 апреля с.г. в Женеве Заявления по итогам четырехсторонней встречи представителей России, США, ЕС и Украины", - отмечает на своем сайте российское ведомство, которое, впрочем, обвиняют в том же самом.

Говоря о разоружении всех незаконных вооруженных формирований, МИД РФ заявил, что западные партнеры "продолжают твердить о необходимости "сдать оружие" только украинскими гражданами, защищающими свои права на юго-востоке Украины". В ведомстве в очередной раз подчеркнули, что Запад закрывает глаза на "провокационные действия боевиков праворадикальных сил, в частности так называемого "Правого сектора".

Министерство, кстати, считает, что именно боевики "Правого сектора" виноваты в перестрелке, которая произошла в Славянске в Донецкой области в ночь на 20 апреля и унесла жизни то ли одного, то ли нескольких человек.

"Российская сторона продолжает верить в серьезность наших западных партнеров, когда они заявляют о стремлении способствовать мирному урегулированию политического кризиса на Украине. Однако факты, увы, говорят об обратном, - говорится в заявлении МИДа. - Мы рассчитывали на то, что вице-президент США Джозеф Байден, который посетил Киев 21 и 22 апреля с.г., повлияет на "силовые" устремления нынешних киевских властей. Однако сразу после его отъезда из столицы Украины там было объявлено о возобновлении "антитеррористической операции" в восточных областях Украины".

Также МИД России призвал освободить здания на Майдане, как в понимании российских дипломатов предписывается женевскими договоренностями. "Заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд в одном из своих последних интервью заявила даже о том, что митингующие в Киеве имеют право на митинги на "майдановской площади", поскольку на это есть некая, не понятно кем выданная лицензия, а митингующие на юго-востоке Украины такого права, мол, не имеют", - удивились в МИДе.

"Еще более абсурдным выглядит заявление киевского назначенца в Днепропетровской области олигарха Игоря Коломойского о готовности выплачивать вознаграждение за поимку и сдачу неугодных нынешним киевским властям лиц", - так охарактеризовали в МИДе неопознанных "зеленых человечков", за которых предлагается награда.

Добавим, что глава МИДа Сергей Лавров сделал практически идентичные заявления в интервью Russia Today. При этом в Киеве ранее заявляли, что Лавров, по всей видимости, просто не в курсе усилий украинских властей по деэскалации. "Мы удивлены тем, что министр Лавров не знает, что делается в Украине относительно женевских соглашений. Мы ежедневно встречаемся в формате четырех сторон с привлечением руководства миссии ОБСЕ, где разрабатываем мероприятия по деэскалации ситуации в восточном регионе Украины", - отмечал и.о. министра иностранных дел Украины Андрей Дещица.

В США в отношении России высказались следующим образом: российская власть до сих пор не сделала ничего для стабилизации ситуации в этой стране и в Европе. Такое мнение выразил пресс-секретарь американского оборонного ведомства, адмирал Джон Кирби.