"Мы однозначно ответим на это", - сказал Мамедов. Он отметил, что Москва будет сожалеть, если ответные шаги России как-то отразятся на деятельности канадских фирм, но при этом подчеркнул, что это "будет не наша инициатива"
 
"Мы однозначно ответим на это", - сказал Мамедов. Он отметил, что Москва будет сожалеть, если ответные шаги России как-то отразятся на деятельности канадских фирм, но при этом подчеркнул, что это "будет не наша инициатива"
rusembassy.ca

Российские власти после отзыва посла допустили возможность введения экономических санкций в отношении Канады. Москва пойдет на этот шаг, если канадское руководство введет какие-либо ограничения на деятельность российских банков.

В интервью агентству Bloomberg российский посол в Канаде Георгий Мамедов заявил, что если "правительство Канады или НАТО пойдут на необдуманный шаг" и применят какие-либо экономические санкции против российских банков, то последуют ответные действия.

"Мы однозначно ответим на это", - сказал Мамедов. Он отметил, что Москва будет сожалеть, если ответные шаги России как-то отразятся на деятельности канадских фирм, но при этом подчеркнул, что это "будет не наша инициатива".

Ранее канадский премьер-министр Стивен Харпер предупреждал, что Канада не исключает применения санкций в отношении российских банков. В ответ на это заявление, как отмечает американское агентство, Мамедов сказал, что в таком случае России придется ввести санкции в отношении канадских фирм.

В настоящее время между Россией и Канадой уже действуют ограничения, введенные обеими сторонами. В ответ на действия Оттавы по отказу в подготовке к саммиту "Большой восьмерки" в Сочи, по отзыву посла из Москвы, блокированию военных сделок и по приостановке работы межправительственной экономической комиссии Россия подвергла санкциям 13 высокопоставленных канадских чиновников.

Ситуация осложняется еще и тем, что страны активно наращивают свое присутствие в Арктике. Например, 22 апреля российский президент Владимир Путин во время заседания Совета безопасности назвал задачу освоения Арктики приоритетной.

"Следует учитывать и динамично меняющуюся внешнеполитическую, социально-экономическую обстановку в мире, которая чревата новыми рисками и вызовами национальным интересам России", - сказал Путин, слова которого приводятся на сайте Кремля.

"В этих условиях мы обязаны принять дополнительные меры, чтобы не отставать от партнеров, сохранять российское влияние в регионе, а где-то и опережать наших партнеров. Такие шаги и задачи для нас являются приоритетными", - отметил глава государства. Впрочем, цели НАТО в Арктике, как отмечает издание The National Post, пока четко не определены.

Отношения России и Канады резко ухудшились после того, как Крым стал российским субъектом. Канадские власти считают, что эти действия России привели к нарушению территориальной целостности Украины. В России, в свою очередь, отмечают, что Крым был присоединен на основе референдума, в ходе которого за вступление в состав РФ высказались более 96% жителей полуострова.