В Меджлисе обнаружили ошибку в указе о реабилитации крымскотатарского и других народов Крыма, подписанном на днях президентом РФ Владимиром Путиным. Об этом заявил на пресс-конференции во вторник глава Меджлиса Рефат Чубаров
 
В Меджлисе обнаружили ошибку в указе о реабилитации крымскотатарского и других народов Крыма, подписанном на днях президентом РФ Владимиром Путиным. Об этом заявил на пресс-конференции во вторник глава Меджлиса Рефат Чубаров
© РИА Новости / Тарас Литвиненко

В Меджлисе обнаружили ошибку в указе о реабилитации крымско-татарского и других народов Крыма, подписанном на днях президентом РФ Владимиром Путиным. Об этом заявил на пресс-конференции во вторник глава Меджлиса Рефат Чубаров.

По словам Чубарова, которые приводятся на сайте представительного органа крымских татар, в принятом документе имеется "грубейшая историческая ошибка" - проживавшие в Крыму немцы, о которых упоминается в указе, были депортированы в августе 1941 года. Соответственно, в 2014 году исполняется 73-я годовщина их депортации. В указе же рекомендуется "оказывать содействие органам государственной власти республики Крым и города Севастополя в проведении мероприятий, приуроченных к 70-летию депортации армянского, болгарского, греческого, крымско-татарского и немецкого народов". Он назвал ошибку в вычислении годовщины трагедии "очень большим промахом тех, кто готовил документ".

"Если бы кто-то, прежде чем подписать этот указ, спрашивал мнение тех, кого он касается, здесь не было бы элементарной грубейшей ошибки", - укоризненно заметил глава Меджлиса. Он убежден, что в подготовке указа не принимали участия люди, которые "глубоко знают крымско-татарскую проблему". По этой причине "очень многие из тех ожиданий, которые есть у крымских татар в отношении к своему будущему, в этом указе в одном случае не отражены, в другом случае даже если упомянуты, то непонятен механизм (их) исполнения", заметил Рефат Чубаров.

Глава Меджлиса также обратил внимание, что в принятом указе не прописан, в том числе, механизм восстановления исторических названий населенных пунктов, которые были изменены в связи с депортацией в 1944 году. Крымские татары, как и в эпоху СССР, в настоящее время рассматриваются "как объект, но не как субъект", резюмировал Чубаров.

На статус незаконно репрессированных могут претендовать и итальянцы

О подписании указа о реабилитации армянского, болгарского, греческого, крымско-татарского и немецкого народов и государственной поддержке их возрождения и развития Владимир Путин сообщил 21 апреля.

Газете Corriere della Sera стало известно, что в число реабилитированных народов могут попасть и проживающие в Крыму итальянцы. Хотя в указе Путина итальянцы из общины, которая начала складываться на берегах Черного моря еще во времена Екатерины Великой, не упоминались, они смогут получить компенсации за репрессии по политическим мотивам - депортацию по распоряжению Сталина в Среднюю Азию и лишение имущества, пишет InoPressa.

В Кремле изданию подтвердили, что новые российские граждане итальянской национальности могут воспользоваться положениями о реабилитации жертв сталинских репрессий. Они могут рассчитывать на определенную компенсацию и реституцию конфискованного имущества, в том числе даже на дома, если они не были уничтожены во время войны или национализированы. В настоящее время на полуострове проживает около 300 представителей итальянской общины.