В скандальном законе о блоггерах уверен только Росмомнадзор
Russian Look
В скандальном законе о блоггерах уверен только Росмомнадзор СПЧ ранее попросил Совет Федерации отклонить резонансный закон о блоггерах
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В скандальном законе о блоггерах уверен только Росмомнадзор
Russian Look
 
 
 
СПЧ ранее попросил Совет Федерации отклонить резонансный закон о блоггерах
Moscow-Live.ru
 
 
 
Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуня Миятович
Council of Europe

Принятый накануне в третьем чтении закон о контроле информации в интернете и введении реестра "блоггеров-трехтысячников" в Роскомнадзоре поддержали. Замглавы ведомства, которое, собственно, и будет вести этот реестр, заявил, что нужно лишь проработать правила применения закона. Между тем президентский Совет по правам человека (СПЧ) ранее попросил Совет Федерации отклонить резонансный закон о блоггерах. В Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) тоже отреагировали, обвинив российские власти в попытке ограничить свободу слова.

Закон, а точнее поправки о блоггерах, внесенные ко второму чтению, вызвали бурную реакцию общественности. Специалисты и эксперты раскритиковали законопроект, который фактически приравнивает блоггеров к СМИ, при этом приравнивает в обязанностях, но не в правах. Более того, многие предположили, что инициатива будет применяться избирательно - для неугодных власти людей.

Однако в Роскомнадзоре уверены: новый закон о блоггерах будет работать, сообщает "Эхо Москвы". "Правда, потребуется проработка правил его применения", - подчеркнул замглавы ведомства Максим Ксензов. В Роскомнадзоре заверили, что не будут применять закон для борьбы с инакомыслием.

- "Живой Журнал" скрыл реальное количество подписчиков у популярных блоггеров
- Основные положения закона о блоггерах и ключевые спорные моменты

В ОБСЕ, в свою очередь, считают иначе. Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович заявила: "Я осуждаю решение Государственной Думы принять поправки к закону о СМИ и призываю президента РФ заблокировать их и прекратить попытки ограничить свободу слова".

"Принятие предложенных поправок ограничит свободу слова, а также серьезно подорвет права граждан на свободное получение и распространение альтернативной информации и выражение критических взглядов", - добавила она. При этом Миятович не согласилась с основным аргументом, который послужил основанием для принятия закона, одного из трех, входящих в "антитеррористический пакет" мер, передает "Интерфакс".

"В качестве обоснования для поправок звучала необходимость борьбы с терроризмом в стране, однако мне неизвестно о случаях, когда дополнительные регистрационные требования и высокая мораль онлайн-ресурсов служили бы инструментом в борьбе с террористами", - подчеркнула представитель ОБСЕ.

Эксперты продолжают критиковать законопроект, в котором имеется достаточно большое количество недомолвок. Исполняющий обязанности генерального директора социальной сети "ВКонтакте" Борис Добродеев, который заменяет уволенного с поста и уехавшего из России Павла Дурова, заявил: "Нас пугает большое количество недоговоренностей в законе и отсутствие четких и прозрачных правил игры. Непонятно, как будет считаться аудитория блогеров, непонятно, откуда взялась цифра в три тысячи человек. Не до конца понятен алгоритм, как раскрывать информацию о посетителях".

По словам Добродеева, подобный закон российскому интернету не нужен. "Этот закон вызывает у нас опасения, он может негативно повлиять на российский интернет. Интернету не нужны такие законы, для него важна самореализация и четкие правила игры. Наши пожелания, чтобы интернет был вовлечен в создание этих законов", - сказал он.

"Опасаемся, что тяжесть этого закона может лечь на наши плечи. Благодаря его формулировкам "ВКонтакте", mail.ru и другие сами могут попасть под действие этих законов", - добавил Добродеев. Отметим, что под угрозой блокировки могут оказаться и многие крупные зарубежные сервисы, такие как Facebook, Google, Twitter или Skype.

Совфед пригласил председателя СПЧ, раскритиковавшего закон, на заседание профильного комитета

Председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов, который обратился накануне к Совфеду РФ с просьбой отклонить принятый закон, приглашен на заседание комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, сообщает ИТАР-ТАСС.

Оно состоится 28 апреля. Ранее Федотов заявил, что одобренный депутатами закон "не отвечает реалиям современного интернета" и в ряде положений "противоречит правовой и технической природе Сети". По мнению Федотова, "целесообразно подвергнуть данный законопроект тщательной экспертизе и широким публичным консультациям".

"Мы Федотова пригласили на это заседание комитета. Надеемся, что он выскажет какие-то правовые возражения, которые могли бы стать основанием для создания согласительной комиссии", - сказал председатель комитета СФ Андрей Клишас. Он добавил, что пока ознакомился с текстом обращения главы СПЧ только по сообщениям СМИ. "Я там кроме эмоций по большому счету ничего не увидел", - добавил он.

"Мы все его аргументы внимательно выслушаем на заседании комитета в понедельник и тогда же и примем решение, какую рекомендацию дать пленарному заседанию по этому закону, потому что наш комитет будет профильным", - заключил сенатор.

"Живой Журнал" скрыл реальное количество подписчиков у популярных блоггеров

Руководство платформы "Живой журнал" приняло решение не отображать данные о подписчиках пользователей, количество читателей которых превышает 2,5 тысячи, передает РИА "Новости".

"С сегодняшнего дня в профайлах всех блогеров и сообществ, количество подписчиков которых превышает две с половиной тысячи, будет отображаться не фактическое число пользователей "В друзьях у", а 2500+", - рассказал руководитель департамента развития продуктов LiveJournal Дмитрий Пилипенко.

Пилипенко также заявил, что рейтинг пользователей и сообществ, формировавшийся по просмотрам, также прекращает свою работу. По его словам, изменения касаются только тех пользователей, которые используют кириллические сервисы LiveJournal.

Добавим, что глава департамента не связывает эти меры с недавно принятым законопроектом. "Перечисленные выше изменения обусловлены планами по ряду мер для оптимизации работы сервиса. Все совпадения случайны", - подчеркнул Пилипенко.

После того, как скандальный законопроект о блоггерах был одобрен во втором чтении, компания "Яндекс" закрыла рейтинг блоггеров, запущенный в 2004 году. Сервис, как заявили в компании, уже давно не актуален и отображал некорректные данные. "Яндекс" подчеркнул, что закрытие рейтинга блоггеров планировалось в рамках весенней "генеральной уборки", но из-за законопроекта было решено сделать это раньше.

"В связи с последними российскими законодательными инициативами, касающимся блоггеров, мы решили сделать это сегодня, для того, чтобы не дезориентировать почтенную публику", - говорится в сообщении компании.

Основные положения закона о блоггерах и ключевые спорные моменты

В Государственной Думе активно стараются доказать, что закон не приравнивает блоггеров к СМИ, призывая людей внимательно читать сам законопроект, публикуемый Думой. И депутаты правы: блоггеров не приравнивают к СМИ, им лишь вменяют обязанности средств массовой информации, при этом не наделяя привилегиями, например, налоговыми льготами.

Итак, закон обязывает "блоггеров-трехтысячников" (тех, кого читают более трех тысяч пользователей в сутки) регистрироваться в реестре Роскомнадзора. Их обяжут соблюдать ограничения, наложенные в настоящий момент на СМИ: проверять достоверность размещаемой информации, не распространять сведения о частной жизни граждан, экстремистские и порнографические материалы, а также материалы, содержащие нецензурную брань, выполнять правила предвыборной агитации, указывать возрастные ограничения для пользователей. Кроме того, блоггеры обязаны будут размещать свои фамилию и инициалы, электронный адрес. При невозможности идентифицировать личность блоггера, Роскомнадзор будет направлять провайдеру хостинга уведомление о необходимости предоставления соответствующих данных.

За нарушение установленных требований блоггерами предусмотрен штраф, для физических лиц - от 10 до 30 тысяч рублей, юридических - от 50 до 300 тысяч. Повторение в течение года таких нарушений влечет наложение штрафа на граждан от 30 до 50 тысяч рублей, на юридических лиц - от 300 тысяч до 500 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 30 суток.

При более тщательном рассмотрении законопроекта возникает большое количество вопросов. Например, как отмечает блоггер Андрей Мальгин, один из ключевых непонятных моментов касается самого определения "блоггер". В законе под ним понимается "владелец сайта и (или) страницы сайта в сети "Интернет", на которых размещается общедоступная информация и доступ к которым в течение суток составляет более трех тысяч пользователей сети "Интернет".

"Хотелось бы расшифровки, что значит "владелец сайта или страницы", но расшифровки нет, - пишет Мальгин. - А это значит, что блоггер - это любой человек и любая организация, зарегистрировавшая любой сайт (повторяю: во всей мировой Сети!), причем этот сайт должны посещать в сутки минимум три тысячи человек. Особо подчеркну: не три тысячи заходов на сайт должно быть, а именно три тысячи физических лиц".

"Как они собираются собирать эту статистику? В любом случае, Белый дом и офис британской королевы однозначно подпадают под понятие "блоггер". Закон не делает разницы между "блоггерами", живущими в РФ и за границей, между "блоггерами", владеющими русским языком и не владеющими, между "блоггерами", имеющими ресурсы в зоне "ru" и всеми остальными", - замечает пробелы в законе блоггер.

Другой момент касается обязанностей блоггера. В законе сказано: "При размещении и использовании указанной информации, в том числе при размещении указанной информации на данных сайте или странице сайта иными пользователями сети "Интернет", обязан обеспечивать соблюдение законодательства Российской Федерации".

Это означает, что блоггер несет ответственность и за комментарии на его странице или сайте. Мальгин отмечает, что это удобно для провокаций: "Засылаешь на сайт (я не говорю о блоге, так как закон трактует понятие "блог" расширительно), засылаешь на такой сайт несколько провокационных комментариев - и все, дело сделано. Попался, голубчик!"

Также закон запрещает: "Использование сайта или страницы сайта в сети "Интернет" в целях сокрытия или фальсификации общественно значимых сведений, распространения заведомо недостоверной информации под видом достоверных сообщений; распространение информации с целью опорочить гражданина или отдельные категории граждан по признакам пола, возраста, расовой или национальной принадлежности, языка, отношения к религии, профессии, места жительства и работы, а также в связи с их политическими убеждениями".

Мальгин, комментируя эти пункты, спрашивает: "А что такое "не допускается... использование сайта... в целях сокрытия... общественно значимых сведений"? То есть Путин сказал речь, эту речь Раскомнадзор считает общественно значимой, а ты о ней не написал. Вообще не написал, ни слова. Получается, ты сокрыл общественно значимую информацию?"

Он добавил: "Про "фальсификацию" я уже не говорю: ясно же, что любая трактовка отечественной истории, которая не совпадает с официальной позицией, будет запрещена категорически".

Добавим, что кроме контроля за блоггерами, закон обязывает поисковые системы, блоги, соцсети, форумы и ресурсы, которые распространяют информацию, но при этом дают возможность читателям и пользователям оставлять комментарии, уведомить Роскомнадзор о начале осуществления своей деятельности. Кроме того, они обязаны хранить на территории РФ в течение шести месяцев "информацию о фактах приема, передачи, доставки или обработки голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков или иных электронных сообщений пользователей сети Интернет и информацию о пользователях".