Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, в свою очередь, направил послание участникам конференции Россия с озабоченностью воспринимает законодательные инициативы отдельных стран о легализации так называемых "легких" наркотиков
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, в свою очередь, направил послание участникам конференции
Global Look Press
 
 
 
Россия с озабоченностью воспринимает законодательные инициативы отдельных стран о легализации так называемых "легких" наркотиков
Global Look Press
 
 
 
Российская сторона считает необходимым пресечение оборота всех видов наркотиков
Global Look Press

Россия с озабоченностью воспринимает законодательные инициативы отдельных стран о легализации так называемых легких наркотиков. Об этом в четверг, 23 апреля, выступая на второй Московской антинаркотической министерской конференции, заявил президент РФ Владимир Путин.

"Российская сторона считает необходимым пресечение оборота всех видов наркотиков и с озабоченностью воспринимает законодательные послания в отдельных странах, которые ведут к легализации так называемых легких наркотиков", - отмечается в обращении президента, которое приводит "РБК".

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, в свою очередь, направил послание участникам конференции. В нем он отметил, что наркотики влияют на глобальную безопасность и устойчивое развитие государств, подчеркнув, что наркоторговцы для своих целей выбирают нестабильные страны и регионы, смыкаясь с террористами.

Генсек подчеркнул, что проблема наркотиков выходит за рамки регионов и представляет собой глобальную угрозу. По его мнению, тесная связь между терроризмом и транснациональной организованной преступностью, включая оборот наркотиков, напрямую угрожает миру и безопасности, сообщает сайт Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН).

"Ставки высоки: незаконный оборот ежегодно приносит 320 млрд долларов, и эти средства подпитывают насилие и терроризм и подрывают развитие", - говорится в обращении генсека. Особо руководителя ООН, по его словам, беспокоят производство метамфетамина, потребление и оборот кокаина, а также употребление героина в Западной Африке. Группировки, причастные к торговле наркотиками, по данным ООН, смыкаются с пиратами в Гвинейском заливе и террористами из "Боко харам", передает РБК.

Глава Наркоконтроля предложил создать сеть реабилитационных центров при ООН для наркозависимых

Директор ФСКН Виктор Иванов предложил коллегам из других государств создать "глобальную сеть реабилитационных центров при ООН" и принять на Спецсессии ООН реабилитационную хартию. Иванов также напомнил, что ФСКН уже пять лет поддерживает сеть собственных центров по подготовке наркополицейских в регионах Центральной Азии и Латинской Америки. За это время ведомство подготовило более 30 тыс. коллег из других государств. Только для Афганистана, по словам Иванова, были обучены три тысячи офицеров.

Он отметил важность правовых мер, альтернативных существующему уголовному преследованию наркозависимых. По мнению главы ведомства, широкое внедрение методик реабилитации наркозависимых позволит разгрузить пенитенциарные системы, сэкономить бюджетные средства и сосредоточить усилия на борьбе с организованной преступностью.

Нынешняя Московская антинаркотическая министерская конференция уже вторая по счету. Первая прошла 15 мая 2014 года в Москве. В рамках ее подготовки были проведены три масштабные международные экспертные встречи. По итогам первой Московской антинаркотической министерской конференции была принята декларация, в которой было отмечено, что стратегической задачей мирового сообщества должна стать приоритетная ликвидация планетарных центров наркопроизводства в Южной Америке и Афганистане, отмечает ФСКН.

Нынешняя конференция является одним из ключевых этапов подготовки к специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН высокого уровня по наркотикам 2016 года. В ней принимают участие делегации 50 стран мира, в том числе Мексики, Аргентины, Афганистана, Бразилии, Индии, Ирана, Китая, Никарагуа, ЮАР, Японии, Индонезии, а также ряда международных организаций, в том числе ШОС и ОДКБ.

Накануне конференции в Москве состоялась встреча глав антинаркотических ведомств стран ШОС. На ней глава ФСКН Виктор Иванов рассказал о вызовах, стоящих перед странами-участницами ШОС, в сфере борьбы с наркотиками, а также призвал страны ШОС занять единую позицию в данном вопросе и выступить в поддержку инициативы ликвидации наркопроизводства, альтернативного развития наркопроизводящих государств и укрепления традиционного режима контроля за наркотиками.

Кроме того, он рассказал о том, что новые виды "спайсов" могут использоваться для организации "цветных революций". В феврале Владимир Путин подписал внесенный им же закон о запрете оборота "спайсов" в России. Теперь за их распространение грозит уголовная ответственность.

Ранее ФСКН России неоднократно высказывалась против легализации "легких" наркотиков. По данным ФСКН, из-за наркотиков в РФ ежегодно умирают до 90 тыс. молодых людей. Из восьми миллионов наркоманов в стране 1,5 млн употребляют афганский героин.