Еще одну группу предполагаемых террористов удалось обезвредить в Приморье. Там сотрудники ФСБ схватили четырех граждан среднеазиатских государств, которые, по версии следователей, финансировали международные террористические структуры, а также планировали разбойные нападения на бизнесменов
 
Еще одну группу предполагаемых террористов удалось обезвредить в Приморье. Там сотрудники ФСБ схватили четырех граждан среднеазиатских государств, которые, по версии следователей, финансировали международные террористические структуры, а также планировали разбойные нападения на бизнесменов
Телеканал "Звезда"

Члены ячейки запрещенной в РФ международной террористической организации "Исламское государство"* (ИГ), задержанные в Дагестане и Чечне, готовили атаку на сотрудников МВД при помощи квадрокоптера с бомбой. Это следует из видеозаписи допроса одного из задержанных, передает ТАСС.

"Я начал подготавливаться к тому, чтобы совершить вооруженную атаку на сотрудников ДПС или МВД. Я готовил план по нападению, хотел купить квадрокоптер и установить на нем специальный спусковой механизм, который делают в "Исламском государстве"*, хотел использовать самодельное взрывное устройство, начиненное поражающими элементами и прикрепленное к квадрокоптеру, хотел совершить атаку с воздуха", - говорится в видеозаписи, распространенной ФСБ.

Судя по показаниям задержанного, он является организатором возможной атаки. На допросе мужчина говорит, что начал собирать команду. "Моя команда должна была состоять из четырех человек", - сказал он.

По информации ФСБ, на территории Махачкалы и Грозного задержаны пять членов законспирированной ячейки сторонников ИГ*. "Участниками группы осуществлялись действия по подготовке преступлений террористического характера в отношении сотрудников полиции в городах Каспийске и Грозном. В этих целях бандитами с использованием инструкций, полученных посредством сети Интернет, планировалось изготовление самодельного взрывного устройства", - сообщили в ФСБ.

В ходе обысков у участников группы изъяты компоненты для изготовления самодельных взрывных устройств, револьвер кустарного производства, шесть гранат, три боевых ножа, два магазина к автомату Калашникова, более 80 патронов различного калибра и записи суицидального характера.

Следователями МВД по Дагестану в отношении задержанных возбуждены уголовные дела по ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия).

Добавим, еще одну группу предполагаемых террористов удалось обезвредить в Приморье. Там сотрудники ФСБ схватили четырех граждан среднеазиатских государств., которые, по версии следователей, финансировали международные террористические структуры, а также планировали разбойные нападения на бизнесменов. В дальнейшем злоумышленники собирались переехать в Сирию для участия в боевых действиях на стороне исламистов.

"Пресечена деятельность ячейки террористической организации "Джамаат Ат-Тавхид Валь-Джихад", действовавшей на территории Приморского края, - сообщили в ЦОС ФСБ. - Задержанные планировали совершить серию разбойных нападений на коммерсантов и выехать в Сирийскую Арабскую Республику для участия в боевых действиях на стороне международной террористической организации (МТО)".

Как сообщили в ЦОС, у членов ячейки изъяты компоненты для изготовления взрывчатых веществ, травматический пистолет Макарова, переделанный под стрельбу боевыми патронами, боеприпасы к нему, религиозно¬-экстремистская литература, видеоматериалы, пропагандирующие деятельность запрещенной в РФ международной террористической организации "Исламское государство"*, а также средства связи, использовавшиеся для общения с зарубежными эмиссарами. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

"В отношении задержанных проводится комплекс мероприятий, направленный на установление и документирование их причастности к преступной деятельности", - добавили в ЦОС.


*"Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ) - группировка, признанная террористической организацией решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 г. Деятельность этой группировки запрещена в РФ.