Мосгорсуд приговорил к 12 годам за россиянина за шпионаж в пользу германских спецслужб
 
Мосгорсуд приговорил к 12 годам за россиянина за шпионаж в пользу германских спецслужб
RTV International

Мосгорсуд приговорил в среду к 12 годам лишения свободы гражданина России по обвинению в госизмене в форме шпионажа в пользу германских спецслужб. Как сообщил Центр общественных связей ФСБ, Андрей Думенков "попал в поле зрения органов ФСБ России в 2004 году".

Из поступивших заявительских материалов стало известно, что "Думенков изыскивает возможности по приобретению за денежное вознаграждение сведений, составляющих государственную тайну, для их последующей передачи представителями спецслужб Германии", цитирует сообщение ИТАР-ТАСС.

"В ходе проведения комплекса проверочных мероприятий сотрудниками ФСБ России были подтверждены связь Думенкова с германской спецслужбой, устойчивость его намерений по приобретению секретных сведений по заданию иностранной разведки, а также конкретные факты сбора им информации по перспективным образцам ракетного вооружения", - сообщили в ЦОС ФСБ. Кроме того, были получены оперативные данные о планах Думенкова выехать на постоянное место жительства в ФРГ в связи с окончательным оформлением им необходимых документов.

"В целях предотвращения ущерба обороноспособности России в результате противоправной деятельности Думенкова было принято решение о его задержании при попытке вывоза им секретных материалов по военной тематике за рубеж", - сообщили в ЦОС ФСБ. Он был задержан сотрудниками Федеральной службы безопасности на одном из московских железнодорожных вокзалов. В ходе расследования уголовного дела Следственным управлением ФСБ России Думенков дал признательные показания.