Президент России принял в Сочи своего армянского коллегу Роберта Кочаряна
 
Президент России принял в Сочи своего армянского коллегу Роберта Кочаряна
RTV International

Президент России Владимир Путин принял в Сочи своего армянского коллегу Роберта Кочаряна, передает ИТАР-ТАСС. По словам Путина, отношения с Арменией "приобрели по-настоящему союзнический характер". Глава российского государства с удовольствием отметил рост товарооборота. Президент Армении согласился с такой оценкой, упомянув также наращивание военно-технического сотрудничества.

"Очень приятно отметить, что наши отношения развиваются неплохо, растет товарооборот, а об отношениях в политической сфере я уже и не говорю", - заявил Путин. Роберт Кочарян на встрече с ним заметил, что сторонам необходимо сверить свои позиции и проконсультироваться по ряду вопросом. По данным РИА "Новости", стороны собираются обсудить вопросы международной повестки дня, а именно ситуацию на Кавказе, подготовку к предстоящей в Душанбе в начале октябре встрече президентов стран СНГ, ОДКБ и ЕврАзЭС, где Армения присутствует в качестве наблюдателя.

Вопросы экономического взаимодействия включают в себя сотрудничество в области энергетики с участием "Газпрома" - в экономику Армении в 2006-2008 годах планируется закачать более 500 млн долларов. Стороны обсудят также российские капиталовложения в развитие Разданской теплоэлектростанции, строительство нефтеперерабатывающего завода под городом Мегри, модернизации железных дорог и других транспортных объектов республики, атомной энергетики и золотодобычи.

По данным агентства международной информации "Новости - Армения", главным зарубежным инвестором в экономику республики является Россия. За последние 15 лет капиталовложения в Армению достигли 800 млн долларов, а среди крупнейших инвесторов - "Газпром", "Вымпелком", ВТБ и "Русал".

Как заявил "Русской службе новостей" политолог Сергей Марков, президенты, вероятно, обсудят цены на газ для Армении и "вопрос перехода власти" в республике. Кроме того, считает Марков, собственно инвестиций из России в Армению поступает не так уж много, просто ряд крупных предприятий в Армении были переданы России за долги, при этом Россия не так уж много в них вкладывает.