Президент России Дмитрий Медведев распорядился отменить режим чрезвычайной ситуации в Рязанской области, объявленный ранее в связи с лесными пожарами
 
Президент России Дмитрий Медведев распорядился отменить режим чрезвычайной ситуации в Рязанской области, объявленный ранее в связи с лесными пожарами
Пресс-служба Президента России

Президент России Дмитрий Медведев распорядился отменить режим чрезвычайной ситуации в Рязанской области, объявленный ранее в связи с лесными пожарами. Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу Кремля, такое решение президент принял по итогам доклада главы МЧС Сергея Шойгу.

Теперь МЧС выводит группировку сил из регионов, где была напряженная ситуация с природными пожарами, в первую очередь с Урала. Потушенные участки передаются органам исполнительной власти субъектов РФ и местного самоуправления, агентствам лесного хозяйства в субъектах, ведомствам и собственникам.

В соответствии с Лесным кодексом, основные полномочия в сфере охраны и защиты лесов делегированы субъектам Федерации. На их реализацию Рослесхоз выделяет средства из федерального бюджета, в этом году это было 2,2 млрд рублей. Но именно новый Лесной кодекс, принятый в 2007 году, многие эксперты винили в том, что бедствие этим летом достигло таких масштабов.

Аномально жаркое, засушливое лето вместе с "человеческим фактором" в конце июля привело к чрезвычайной пожароопасной ситуации в ряде регионов страны. В Центральном, Приволжском, Уральского федеральных округов действовало сразу более 7 тысяч очагов природных пожаров на общей площади свыше 430 тыс га. Огонь нанес ущерб 134 населенным пунктам, из которых восемь были уничтожены полностью. Из опасных зон было эвакуировано более 5 тыс человек. Более 50 человек, включая боровшихся с огнем пожарных, погибли.

Указом президента в Воронежской, Владимирской, Московской, Рязанской, Нижегородской областях, в республиках Марий Эл и Мордовия был введен режим чрезвычайной ситуации.

Эксперты говорят, что таких сильных пожаров Россия не знала никогда, хотя ежегодно в стране выгорает до миллиона га лесной площади, но по своим последствиям пожары нынешнего знойного лета стали тяжелыми. "В этом году ситуация характеризовалась тем, что в очагах пожаров возникали огневые штормы, чего никогда в предыдущие годы (1972, 1981 и 2002 годах) не было, поэтому не удалось избежать человеческих жертв", - сообщил ранее директор Департамента гражданской защиты МЧС Сергей Шапошников.