В Костроме милиция "защитила" от скинхедовского погрома неформалов: 222 человека увезли в отделение
 
В Костроме милиция "защитила" от скинхедовского погрома неформалов: 222 человека увезли в отделение
Архив NEWSru.com

Сотрудники милиции в Костроме задержали 222 человека, нарушавших общественный порядок перед началом концерта, который должен был состояться на теплоходе, сообщили в понедельник в пресс-службе УВД по Костромской области.

"В Костроме в субботу должен был состояться концерт неформальной музыки, участие в котором намеревались принять представители панков, готов, антифашистов. Ни администрацию Костромы, ни администрацию области организаторы концерта о мероприятии не уведомили", - сказал "Интерфаксу" представитель УВД.

- Участники побоища на питерском стадионе: скинхеды приехали "накрывать" антифа на 10 машинах (ВИДЕО)

По его словам, организаторы арендовали для проведения концерта теплоход, который должен был в 23:00 по московскому времени отправиться с участниками мероприятия от причала в центре города. Ожидалось, что на концерте будет присутствовать порядка 200 человек из Тверской, Кировской, Московской, Ивановской, Ярославской областей, Приморского края и других регионов России. Организаторы списывались с ними через интернет.

"Правоохранительным органам стало известно, что у места сбора намерены появиться скинхеды, поэтому на набережную были выдвинуты дополнительные наряды", - отметили в УВД.

Примерно к 22:30 участники концерта стали собираться у причала. Всего собралось около 300 человек. "Распивались спиртные напитки, звучала нецензурная брань, набережную засыпали мусором и битыми бутылками. Пассажиры, зайдя на теплоход, начали его раскачивать", - рассказал представитель УВД.

Один из участников - житель Санкт-Петербурга 1987 года рождения — в Центральном парке получил ножевое ранение и черепно-мозговую травму. Он был доставлен в областную больницу. "Возбуждено уголовное дело по ст. 213 УК РФ (хулиганство), установлены лица причастные к совершенному преступлению, проводится расследование", - сказал сотрудник пресс-службы ведомства.

По его словам, милиционерам пришлось приостановить сбор участников акции. Наиболее активные нарушители общественного порядка были задержаны. При проведении осмотров был обнаружен баллончик со слезоточивым газом, ножи и кастеты. "222 человека были доставлены в дежурные части УВД. Со всех были взяты объяснения о причинах противоправных действий. Опрошены они были и по факту нанесения телесных повреждений", - сказал представитель милиции.

По его словам, составлен 41 административный протокол, 30 человек направлены в наркологический диспансер для освидетельствования на предмет употребления наркотических и сильнодействующих средств. Кроме того, выявлено 17 несовершеннолетних участников акции, 13 из них направлены в центр временной изоляции несовершеннолетних правонарушителей.

Сотрудник пресс-службы напомнил, что в Костромской области, согласно региональному закону, несовершеннолетним запрещено находиться в общественных местах после 22:00 часов. "Таким образом, концерт не состоялся. Мероприятие не было подготовлено, его организаторы в тот момент, когда милиция вынуждена была остановить нарушение общественного порядка, самоустранились от руководства акцией, не приняли мер к соблюдению общественного порядка", - подчеркнул представитель УВД.