Министерство обороны РФ выделит на ремонт легендарного крейсера "Аврора" 120 млн рублей, сообщил "Интерфаксу" советник губернатора Санкт-Петербурга, председатель Клуба моряков-подводников Игорь Курдин Из этой суммы лишь 45 млн пойдут на собственно восстановление "Авроры", а большая часть суммы - на обеспечение безопасности причала и туристов, посещающих крейсер
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Министерство обороны РФ выделит на ремонт легендарного крейсера "Аврора" 120 млн рублей, сообщил "Интерфаксу" советник губернатора Санкт-Петербурга, председатель Клуба моряков-подводников Игорь Курдин
Russian Look
 
 
 
Из этой суммы лишь 45 млн пойдут на собственно восстановление "Авроры", а большая часть суммы - на обеспечение безопасности причала и туристов, посещающих крейсер
Russian Look
 
 
 
"Состоялось заседание рабочей группы по ремонту крейсера "Аврора". Было выработано предложение направить крейсер на ремонт, которое теперь необходимо утвердить в Министерстве обороны и командовании ВМФ РФ", - сообщил Курдин
Russian Look

Министерствообороны РФ выделит на ремонт легендарного крейсера "Аврора" 120 млнрублей, сообщил "Интерфаксу" советник губернатора Санкт-Петербурга, председатель Клуба моряков-подводников Игорь Курдин. Ранее на ремонт хотели потратить миллиард рублей, но приоритеты изменились. Из этой суммы лишь 45 млн пойдут на собственно восстановление "Авроры", а большая часть суммы - на обеспечение безопасности причала и туристов, посещающих крейсер.

"Состоялось заседание рабочей группы по ремонту крейсера "Аврора".Было выработано предложение направить крейсер на ремонт, которое теперьнеобходимо утвердить в Министерстве обороны и командовании ВМФ РФ", - сообщил Курдин.

"Аврора" должна отправиться на ремонт 21 сентября, однако 28сентября считается резервной датой. Врио губернатора Санкт-ПетербургаГеоргий Полтавченко предложил транспортировать крейсер в воскресныйдень - "это будет большой праздник для города".

По словам Курдина, министерство обороны РФ выделит на первый этапремонта крейсера "Аврора" 120 млн рублей. Из них 45 млн рублей будутпотрачены непосредственно на доковый ремонт, а 75 млн рублей - наобеспечение безопасности стоянки крейсера и пребывания туристов. Ремонтдолжен завершиться до 1 декабря, и до Нового года "Аврора" вернется на прежнее место стоянки у Петроградской набережной.

"В текущей политической обстановке, очевидно,важнее обеспечение боеспособности военно-морского флота и строительствоновых судов", - объяснил Курдин сокращение бюджета.

Главный подрядчик работ определится 23 августа. Заявки на конкурсподали два участника - завод "Северная верфь" и Кронштадтский морскойзавод.

Крейсер "Аврора" - крейсер 1 ранга Балтийского флота типа "Диана".Торжественный спуск крейсера на воду состоялся в 1900 году. Он принималучастие в нескольких войнах XX века. По версии советской историографии,в октябре 1917 года выстрел с "Авроры" стал сигналом к началу штурмаЗимнего дворца.