У здания суда с утра собралось большое количество людей. Узнав решение судьи Елены Ленской о домашнем аресте для Серебренникова, толпа начала кричать "Позор"
 
У здания суда с утра собралось большое количество людей. Узнав решение судьи Елены Ленской о домашнем аресте для Серебренникова, толпа начала кричать "Позор"
©РИА Новости /Александр Вильф

В Москве рядом со зданием Басманного суда, где в среду, 23 августа, проходило заседание по поводу меры пресечения для режиссера и руководителя театра "Гоголь-центр" Кирилла Серебренникова, обвиняемого в мошенничестве на 68 млн рублей, задержаны двое активистов штаба оппозиционера Алексея Навального. Об этом "ОВД-Инфо" сообщили очевидцы инцидента. По их словам, соратники политика раздавали воздушные шары и газеты.

В коридоре Басманного суда приставы задержали женщину, которая пела песню "Перемен" Виктора Цоя. О задержании сообщил в своем Twitter издатель "Медиазоны" Петр Верзилов. В этот момент Кирилла Серебренникова под звуки оваций, устроенных собравшимися, выводили из зала суда. Позже стало известно, что задержанной оказалась помощница режиссера Анна Шалашова. Затем ее отпустили, сообщает "Медиазона".

Кроме того, о своем задержании в здании суда сообщила в Facebook журналист и литературный критик Анна Наринская. "Потому что стала спорить с тем, что мою приятельницу стали задерживать", - пояснила она.

На Наринскую составили протокол по части 2 статьи 17.3 КоАП ("Неисполнение законного распоряжения судебного пристава по обеспечению установленного порядка деятельности судов о прекращении действий, нарушающих установленные в суде правила").

"Новая газета" сообщает, что у входа в здание Басманного суда задержали еще двоих человек, которые пели "Перемен". Их имена не уточняются.

"ОВД-Инфо" также пишет, что задержали некую актрису по имени Алина с плакатом в руках, однако через несколько минут ее отпустили из автозака.

Басманный суд столицы отправил режиссера Кирилла Серебренникова, задержанного 22 августа в Санкт-Петербурге и привезенного в Москву, под домашний арест до 19 октября. Защита режиссера просила суд отпустить обвиняемого под залог.

У здания суда с утра собралось большое количество людей. Узнав решение судьи Елены Ленской о домашнем аресте для Серебренникова, толпа начала кричать "Позор". Примерно два десятка человек запели "Перемен" Виктора Цоя, передает "Медиазона". Ранее сообщалось, что в Петербурге Серебренников снимал фильм "Лето" о легендарном рок-певце.

Кириллу Серебренникову были предъявлены обвинения в мошенничестве в крупном размере. Своей вины он не признает и отрицает причастность к хищениям.

По версии следствия, в 2011 году режиссер разработал проект по развитию и популяризации современного искусства "Платформа", на реализацию и финансирование которого в 2011-2014 годах Минкультом было выделено более 214 млн рублей из федерального бюджета. Тогда же была создана АНО "Седьмая студия". Фигуранты этого дела - бывший бухгалтер "Седьмой студии" Нина Масляева, экс-гендиректор студии, ныне директор Ярославского театра драмы имени Федора Волкова Юрий Итин и бывший генпродюсер предприятия, экс-директор "Гоголь-центра" Алексей Малобродский.