В Вологодской области умер избитый и ограбленный подростком инвалид
 
В Вологодской области умер избитый и ограбленный подростком инвалид
Moscow-Live.ru

В больнице Вологодской области скончался инвалид, впавший в кому после зверского избиения. На мужчину напал несовершеннолетний юноша с целью ограбления, передает ТАСС.

"Поздно вечером 5 июня 2018 года на окраине Шексны 16-летний подросток избил и ограбил 24-летнего местного жителя, инвалида, забрал у него телефон марки ZTE", - рассказали в областном управлении СК РФ.

Пострадавшего обнаружили утром прохожие. Мужчину доставили в центральную районную больницу в состоянии комы. Спустя 2,5 месяца пострадавший умер, не приходя в сознание.

Нападавшего удалось установить. Он был задержан и арестован до октября по обвинению в разбое с причинением тяжкого вреда здоровью. "Если будет доказано, что смерть инвалида наступила в результате избиения, то объем обвинения будет увеличен", - отметили в следственном управлении.

Подозреваемый ранее привлекался к уголовной ответственности за хищения. "Пока позиция подростка в том, что произошла драка со знакомым, что они поссорились из-за какого-то долга. По его версии, телефон он отобрал и тут же якобы выбросил, не собираясь присваивать. Его доводы будут проверены, ведется следствие", - пояснили сотрудники правоохранительных органов.

Назначена судебно-медицинская экспертиза для установления причины смерти потерпевшего.

Похожий случай произошел 10 августа в городе Березовский Свердловской области, где подростки 14-16 лет до смерти избили 20-летнего местного жителя с инвалидностью Дмитрия Рудакова. По версии следователей, юношу позвали выпить в гаражах, заставили раздеться, снять крестик и сложить вещи в пакет. Затем Дмитрия повалили на землю и, всячески унижая, принялись избивать. Мужчина в итоге получил смертельные травмы. Расправу снимала на видео 13-летняя девочка, которая на следующий день похвасталась в переписке с подругой, что участвовала в убийстве человека.

Подростки заявили оперативникам, что расправились с Рудаковым потому, что приняли его за наркомана. Знакомая погибшего Елена Иванова рассказала, что из-за проблем с речью его признали инвалидом, и вероятно, он страдал неврологическим заболеванием. "В жизни он был совершенно адекватным - отучился на сварщика, помогал матери по дому, забирал младшего брата из детского садика", - отметила Иванова.

"На похоронах я испытала настоящий шок, настолько сильно было изувечено лицо. Если бы мне не сказали, что это Дима, я бы его не узнала. Даже руки были полностью разбиты и переломаны, такое чувство, что он не сопротивлялся", - добавила она.

В отношении четверых участников нападения возбуждено уголовное дело по статье 111 УК РФ ("Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего"). Трое обвиняемых заключены под стражу, четвертый отравлен под домашний арест.