Красногвардейский районный суд Санкт-Петербурга снял с муниципальных выборов в МО Ржевка самовыдвиженку Олесю Буятанову из-за её поста в соцсети "ВКонтакте"
 
Красногвардейский районный суд Санкт-Петербурга снял с муниципальных выборов в МО Ржевка самовыдвиженку Олесю Буятанову из-за её поста в соцсети "ВКонтакте"
Moscow-Live.ru / Светлана Пашкульская

Красногвардейский районный суд Санкт-Петербурга снял с муниципальных выборов в МО Ржевка самовыдвиженку Олесю Буятанову из-за её поста в соцсети "ВКонтакте". Как пишет портал "Форпост Северо-Запад", за две недели до этого петербурженка написала в соцсети, что зарегистрировалась кандидатом на выборы, и поставила хэштег с призывом голосовать за неё.

Конкурентка Буятановой от партии "Единая Россия" Светлана Митина подала иск в суд с требованием отказать Буятановой в праве на борьбу за пост муниципального парламентария. По мнению заявительницы, публикация самовыдвиженки - это прямая агитация с нарушением авторских прав.

По версии Митиной, социальная сеть представляет собой "программу для электронно-вычислительной машины" и является объектом авторского права, пользоваться которым можно только в пределах, очерченных лицензионным соглашением и правилами. А так как правила не разрешают размещать во "ВКонтакте" политическую рекламу, речь идет о нарушении авторского права соцсети и регистрация Буятановой должна быть аннулирована. Представитель муниципального избиркома в суде поддержал истицу.

Как отмечает "Фонтанка.Ру", пункт правил "Вконтакте" о запрете политической рекламы касается коммерческих постов, за которые пользователи платят администрации соцсети деньги. При этом Митина отметила, что Буятанова также не заплатила за агитацию с официального счета кандидата. Кроме того, информацию об этом нужно предоставить в избирком, чего сделано не было. По мнению "Фонтанки", сам факт незаконной агитации еще не дает оснований снять кандидата с выборов.

Буятанова заявила, что намерена обжаловать решение суда, так как не считает соцсеть объектом авторского права. Она добавила, что каждый день приходит в избирком, но не встречает там работников.

Это не первый случай на петербургских муниципальных выборах, когда суды снимают кандидатов за нарушение авторских прав в их публикациях во "Вконтакте". Причем часто речь идет о старых постах, написанных задолго до того, как в муниципалитете объявили выборы. Поддержанный штабом оппозиционера Алексея Навального самовыдвиженец Даниил Кен лишился регистрации за размещенное в соцсети фото полосы местной газеты, на которой виднелся снимок с частью флага "Единой России": Выборгский районный суд посчитал, что активист нарушил авторское право партии.

С требованием снять выдвинутого "Справедливой Россией" Федора Кушнаренко обратился в Калининский районный суд избирком муниципалитета "Пискаревка": он обнаружил нарушения в его публикации с упоминанием словосочетания "Единая Россия", сделанной девять месяцев назад.

Кроме того, кандидаты испытывали трудности с тем, чтобы подать документы в избирательную комиссию в муниципалитете "Ржевка" проходят со скандалами. : на входе их встречали молодые люди спортивного телосложения, внутри - искусственные очереди и давка. С первого раза попасть в муниципальный избирком не смог даже член Центральной избирательной комиссии Евгений Шевченко, когда приехал в Петербург с проверкой. В петербургский избирком на организацию выборов в "Ржевке" за время кампании поступило двадцать жалоб.

Как отмечает "Фонтанка", муниципалитет возглавляет член партии "Единая Россия" Вячеслав Черевко. Вместе с ним в муниципальном совете заседает его сын Артем, а заместитель главы муниципалитета Ирина Ефименкова с большой вероятностью является супругой Вячеслава Черевко, доходы которого указала в своей декларации.

Пресс-служба "ВКонтакте" попросила уточнить, что социальная сеть против преследования кандидатов из-за постов в ней. "Правилами VK действительно запрещена неофициальная политическая реклама. Но это ограничение не имеет никакого отношения к записям в личных профилях, где запустить рекламное продвижение невозможно технически".