Спецслужбы опробовали на протестном митинге 10 августа секретную электромагнитную пушку
 
Спецслужбы опробовали на протестном митинге 10 августа секретную электромагнитную пушку
Дмитрий Дмитриев / Фото NEWSru.com

На митинге 10 августа столичные силовики сбили электронной пушкой дрон одного из участников и забрали его. Как пишет "Медуза", речь может идти об испытании электромагнитной пушки в условиях митинга, а сами испытания проводят "технари" из ФСБ.

10 августа примерно в 15:35 во время митинга на проспекте Сахарова активист Михаил Колибаба пытался запустить дрон модели DJI Mavic Pro 2 и снять панораму митинга от сцены. Примерно через полторы минуты Колибаба потерял связь с беспилотником. Еще через пару минут связь восстановилась, но Михаил не мог управлять аппаратом. В общей сложности полет продолжался семь минут и одну секунду.

Как выяснилось, беспилотник не сломался, а был захвачен при помощи электронной пушки. Человек с электронной пушкой представился Андреем Павловичем и сообщил, что полеты в этом районе запрещены, поскольку здесь располагается особая зона ФСО, и попросил регистрацию дрона и разрешение. Этих документов у активиста не оказалось, после чего ему посоветовали искать дрон в ФСО в отделении "Бастион".

13 августа Михаил позвонил в Центр по связям с прессой и общественностью ФСО, где ему сказали, что их сотрудники не занимаются охраной объектов на проспекте Сахарова. К кому еще можно обратиться, в ФСО Михаилу не сказали. В ОВД полиции по Красносельскому району Михаилу тоже ничем помочь не смогли, предложив написать заявление. Что же касается отряда "Бастион", который вошел в состав ФСО в 1996 году, то нашивка на форме сотрудника не была похожа на знаки различия отряда.

Собеседник "Медузы" во внутренних войсках идентифицировал нашивку как эмблему Росгвардии и предположил, что силовик намеренно ввел активиста в заблуждение, чтобы тот дольше искал дрон. Другой источник "Медузы" считает, что задержавшие дрон сотрудники не относятся ни к ФСО, ни к Росгвардии, и под формой омоновцев скрывались "технари" из ФСБ, которых прикомандировывают к разным подразделениям для обкатки новейших разработок. В пресс-службе Росгвардии "Медузе" ответили, что такое техническое устройство у них на вооружении не стоит, а человек с фотографии не является их сотрудником.Как выяснила в своем расследовании Русская служба BBC, "Бастионом" называется компания 23-летнего Бориса Королева, сына главы Службы экономической безопасности (СЭБ) ФСБ Сергея Королева.

Версию о ФСБ подтверждает и то, что в руках у "омоновцев" оказалась не одна из известных электромагнитных пушек концерна "Автоматика" или Минобороны, а "совершенно секретная предсерийка, которая пока даже никак не называется". Эксперты не исключают, что мужчина является инженером-производственником, который проверяет работу пушки в условиях митинга. Такие "пушки" глушат каналы управления беспилотником с помощью электромагнитных импульсов.

По словам одного из источников, на митинге использовали разработку конструкторского бюро "Аметист", которое специализируется на радиолокационных системах управления стрельбой корабельных артиллерийских комплексов. Электромагнитные "пушки" не упоминаются на сайте бюро, однако если учесть, что борьба с беспилотниками у силовиков стала "модной темой", речь может идти об одной из неафишируемых разработок.

19 августа адвокат Михаила Колибабы из правозащитной группы "Агора" Станислав Селезнев подал в Следственный комитет заявление с просьбой проверить сотрудников авиаотряда Росгвардии на нарушение статьи УК РФ 286, часть 3 (превышение должностных полномочий с использованием специальных средств). Отмечается, что полеты любых воздушных судов в Москве внутри МКАД, включая беспилотные, запрещены приказом Минтранса России от 17 декабря 2018 года, и запустить дрон можно только на основании временного разрешения, в котором указаны конкретное время и маршрут предполагаемого полета.

С другой стороны, проспект академика Сахарова действительно входит в особо охраняемую "зону ФСО" - вероятно, потому, что на нем когда-то располагалось ФАПСИ (Федеральное агентство правительственной связи и информации), впоследствии ставшее отделом спецсвязи ФСО. С другой стороны, хотя активист действительно нарушил запрет на полеты в Москве, в нарушении правил полета его не обвинили и не составили ни протокола об административном правонарушении, ни акта изъятия дрона. Кроме того, у полиции, Росгвардии, ФСО или других силовых структур официально нет полномочий сбивать или уничтожать дроны, а обязательное лицензирование беспилотных аппаратов вступит в силу только с 27 сентября.

Как рассказали в "Апологии протеста", свой дрон, также сбитый электромагнитной пушкой, не может забрать еще один участник акции Сергей Чижиков. Правозащитники рассказали, что дрон Чижикова официально изъяли полицейские. Где аппарат находится сейчас, неизвестно. Ранее Чижикова оштрафовали на 15 тысяч рублей за нарушение порядка проведения митинга (часть 5 статьи 20.2 КоАП), которое "выразилось в использовании для видеозаписи митинга не заявленного технического средства (квадрокоптера)".