Президент ФПАД Сергей Ковалев
 
Президент ФПАД Сергей Ковалев
Телекомпания 'Эхо'

В Федерации профсоюзов авиадиспетчеров (ФПАД) России опровергают информацию о начале переговоров между профсоюзами и главой Минтруда Александром Починком по урегулированию вопросов, связанных с акцией протеста авиадиспетчеров.

Как говорится в поступившем в понедельник вечером в "Интерфакс" сообщении, подписанном президентом ФПАД Сергеем Ковалевым, эта информация "не соответствует действительности".

Что касается руководства Минтранса РФ, то оно, как считает Ковалев, "заняло выжидательную позицию". Он отмечает, что "предложения профсоюзов о скорейшем разрешении проблемы, не допуская остановки воздушного движения над территорией России, остались не услышанными".

В Федерации профсоюзов авиадиспетчеров отметили, что "в городе Ростов-на-Дону участников акции протеста "спасли от взрывных устройств, заложенных террористами в здании аэровокзала". Всех голодающих выгнали на улицу. Но представители КПРФ предложили участникам акции протеста помещение, способное разместить всех голодающих".

Власти предложили дифференцированно повышать оплату труда авиадиспетчеров

Российские авиационные власти предложили дифференцированно повышать оплату труда авиадиспетчеров, сообщил "Интерфаксу" первый заместитель министра транспорта РФ, руководитель Государственной службы гражданской авиации России Александр Нерадько.

"Мы предложили Государственной корпорации по организации воздушного движения продолжить переговоры с профсоюзами авиадиспетчеров на основе конструктивного диалога и с учетом некоторых особенностей, которые заключаются в том, что надо дифференцировано увеличивать заработную плату", - отметил Нерадько.

"Заработная плата должна увеличиваться в соответствии с ростом индекса стоимости потребительской корзины в различных регионах страны, а также с учетом интенсивности воздушного движения и производительности труда авиадиспетчеров", - пояснил глава Госавиаслужбы.

Российские авиадиспетчеры, объявившие голодовку, вначале требовали повышения заработной платы на 100%. Но после переговоров с руководством федерального унитарного предприятия "Госкорпорация по организации воздушного движения", Федерация профсоюзов авиадиспетчеров снизила свои требования со 100% до 30%.

Но "Госкорпорация" согласилась лишь на повышение заработной платы на 15%, что не устраивало профсоюзы, и к 17:00 по московскому времени 23 декабря в акции принимали участие уже более 40 аэропортов страны.

В голодовке принимают участие авиадиспетчеры:
Архангельска,
Благовещенска,
Братска,
Бугульмы,
Вологды,
Иркутска,
Котласа,
Казани,
Когалыма,
Набережных Челнов,
Нальчика,
Нефтеюганска,
Нижневартовска,
Нижнеудинска,
Нового Васюгана
Новокузнецка,
Новосибирска
Омска,
Радужного,
Ростова-на-Дону,
Салехарда,
Самары,
Саратова,
Советского,
Сургута,
Сыктывкара,
Тарко-Сале,
Томска,
Ханты-Мансийска,
- всего более чем 40 аэропортов страны.

В ближайшее время начнется голодовка авиадиспетчеров
Тюмени,
Ноябрьска,
Коми.

Работодатели авиадиспетчеров отказались выполнять требования о повышении зарплаты

Госкорпорация по организации воздушного движения (ГКОВД) отклонила требование авиадиспетчеров об увеличении зарплаты на 30%. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил генеральный директор ГКОВД Борис Кушнерук.

По его словам, увеличение зарплаты на 30% в конце концов привело бы "к банкротству предприятия, остановке объектов ОВД и массовым сокращениям работников". Для стабилизации ситуации Минтранс РФ и Госкорпорация приняли решение о выделении ряда аэродромных органов из числа предприятий Госкорпорации.

Как сообщил "Интерфаксу" источник в правительстве России, голодовка и забастовка российских авиадиспетчеров напрямую вообще не касается правительства, так как они не госслужащие, а сотрудники корпорации.

"В правительстве считают, что требования авиадиспетчеров выполнены не будут", - сказал источник, отметив, что забастовка и голодовка являются неадекватными формами разрешения трудовых споров.

Он напомнил, что в свое время попытка лоцманов парализовать движение судов с помощью забастовки не привела к намеченному результату. "Во всем мире есть практика замены авиадиспетчеров военным персоналом", - заявил собеседник агентства.

Он подчеркнул также, что как только авиадиспетчеры своими действиями докажут, что без них можно обойтись, их работодатели примут логичное решение и обойдутся без тех, кто собирается голодать или бастовать.

Заменить авиадиспетчеров военным персоналом невозможно

Заменить авиадиспетчеров военным персоналом невозможно, заявил в эфире "Эха Москвы" председатель профсоюза авиаработников радиолокации, радионавигации и связи РФ Алексей Южаков.

"Если на место авиадиспетчера посадить военного, то возникнет угроза безопасности движения", - подчеркнул он. Во-первых, пояснил Южаков, структура воздушной зоны в каждом регионе специфична, и надо, чтобы человек ориентировался в ней. Во-вторых, необходимо знать все нормативные документы, так что даже на стажировку гражданского авиадиспетчера требуется около двух месяцев.

На повышение зарплаты денег нет

Министр труда и социального развития РФ Александр Починок также объяснил, что денег на повышение зарплаты просто нет, поэтому Минтранс ведет переговоры с голодающими. Починок надеется, что стороны придут к компромиссу.

Однако президент Федерации профсоюзов авиадиспетчеров(ФПАД) России Сергей Ковалев в интервью "Интерфаксу" опроверг сообщение о переговорах. "Никто к нам с подобными предложениями не обращался - ни из Минтруда, ни из Минтранса, ни из Госкорпорации по организации воздушного движения", - заявил он.

Средняя заработная плата российских авиадиспетчеров составляет 13,6 тыс. рублей

По данным Минтранса, в настоящее время средняя заработная плата российских авиадиспетчеров составляет 13,6 тыс. рублей и колеблется от минимальной в 6,5 тыс. рублей до максимальной в 28 тыс. рублей. При этом в течение года заработная плата авиадиспетчерам была повышена на 30%.

Государственная служба гражданской авиации России обещает продолжать заниматься повышением уровня социальной защищенности всех работников авиационной отрасли и авиадиспетчеров, в частности.

Между тем президент Федерации профсоюзов авиадиспетчеров (ФПАД) Сергей Ковалев говорит, что средняя заработная плата российских авиадиспетчеров составляет 9 тыс. рублей. При этом, как отметил Ковалев, значительная часть этой суммы приходится на выплаты за выслугу лет, поскольку возраст большинства российских авиадиспетчеров превышает 40 лет.

Что касается молодых специалистов, то их зарплата колеблется в пределах 4-5 тыс. рублей, что совершенно недостаточно, учитывая высокую ответственность и трудоемкость выполняемых ими обязанностей.

По словам Ковалева, голодающие авиадиспетчеры "смогут проработать 3-4 дня, после чего медики их отправят на больничные".

Отдельные участки воздушного пространства страны, возможно, придется перевести на ограниченный режим полетов или закрыть

Как сообщили в Главном центре планирования и регулирования потоков воздушного движения акция протеста авиадиспетчеров может привести к тому, что отдельные участки воздушного пространства страны придется перевести на ограниченный режим полетов или закрыть.

В настоящий момент никаких изменений в планах полетов не зафиксировано, однако ситуация может измениться.

Пока полеты в воздушном пространстве России осуществляются без ограничений и сбоев

Пока конфликтующие стороны не нашли взаимоприемлемого решения. По оценке авиационных специалистов, самое худшее может случиться в том случае, если зарубежные авиакомпании примут решение летать в обход воздушного пространства России.

"Если это произойдет, то Россия упустит возможность зарабатывать на аэронавигационном обслуживании, и это в еще большей степени усугубит ситуацию", - отметил представитель Минтранса.

Между тем пока полеты в воздушном пространстве России осуществляются без ограничений и сбоев - несмотря на начавшиеся акции протеста авиадиспетчеров, заявил руководитель Департамента госрегулирования организации воздушного движения Минтранса Юрий Мелешко.

"Опасений относительно срыва полетов сегодня не имеется. Доклады, поступающие с мест, свидетельствуют о том, что воздушное сообщение будет осуществляться без ограничений и сбоев", - отметил Мелешко.

В конце ноября в нескольких аэропортах страны уже проводились голодовки авиадиспетчеров

Как известно, в конце ноября в нескольких аэропортах страны уже проводились голодовки авиадиспетчеров, требующих повышения зарплаты, которые были временно приостановлены в связи с началом переговоров с руководством Минтраса.

Однако на совместной конференции отраслевых профсоюзов 20 декабря было принято решение начать единую акцию протеста российских специалистов системы управления воздушным движением с 22 декабря.

Акция авиадиспетчеров, как ожидается, будет проходить в различных формах, в зависимости от местных условий. В связи с судебным запретом забастовок специалистов воздушного движения возможны проведение голодовок, массовый уход на больничные, а также другие не запрещенные законом действия, ведущие к невыполнению служебных обязанностей.