Российские наследники жертв нацизма впервые получают компенсации от Германии
 
Российские наследники жертв нацизма впервые получают компенсации от Германии
Архив NEWSru.com

В России 23 декабря впервые начинаются выплаты компенсаций наследникам бывших заключенных и подневольных рабочих "третьего рейха", которые умерли, так и не дождавшись материального возмещения.

Как сообщили сегодня в российском Фонде взаимопонимания и примирения, впервые компенсации от Германии получат 500 особых правопреемников бывших жертв нацизма в годы Второй мировой войны, сообщает ИТАР-ТАСС.

Выплаты продлятся 3 месяца. Каждому получателю разосланы извещения с указанием сроков получения помощи, ее размера и адреса филиала Сбербанка, отметили в Фонде. К правопреемникам в порядке их очереди относятся супруг, дети, внуки, братья и сестры.

Всего по нынешнему очередному германскому траншу в 8,8 млн евро компенсации получат 12 тыс. россиян - бывших заключенных и подневольных рабочих, которые проживают в 53 регионах. Наибольшее число выплат придется на Брянскую и Ленинградскую области. Поскольку выплаты перечисляются частями, на нынешнем этапе бывшим узникам концлагерей и гетто полагается по 5752 евро; заключенным иных мест, приравненных к концлагерям, - по 1533 евро. Тем, кто принуждался к работе в промышленности нацистов, будет выплачено по 751 евро, в сельском хозяйстве - по 268 евро, малолетним узникам - от 188 до 526 евро.

В фонде сообщили, что за два года с момента начала работы немецкого фонда "Память, ответственность и будущее" материальную помощь от Германии получили свыше 190 тыс. россиян. Общая сумма переведенных средств составила более 100 млн евро, сообщили в российском фонде. Выплаты компенсаций будут завершены в мае 2005 года.