Ходорковский не отметит Новый год - праздника в его колонии вообще не будет
 
Ходорковский не отметит Новый год - праздника в его колонии вообще не будет
Russian Look

Бывший руководитель НК "ЮКОС" Михаил Ходорковский не сможет отпраздновать Новый год в колонии города Сегежи в Карелии, где он отбывает срок после приговора по второму делу, сообщил его адвокат Вадим Клювгант.

"Никакого празднования Нового года в общечеловеческом смысле не будет. Возможно, руководство колонии каким-то образом поздравит осужденных, но это ничего не меняет. Распорядок дня в колонии не менее строгий, чем в следственном изоляторе, и 31 декабря в 22:00, как и в любой другой день, для осужденных наступит отбой", - рассказал защитник агентству РАПСИ в пятницу.

Сам Ходорковский, отвечая недавно при помощи газеты "Карельская Губернiя" на вопросы местных жителей, сказал, в частности, что для него потеря всех благ жизни одновременно после ареста - это "абсолютная мелочь по сравнению с невозможностью жить с близкими людьми, растить детей и внуков".

В конце 2010 года Хамовнический суд Москвы приговорил Ходорковского и экс-руководителя МФО "Менатеп" Платона Лебедева к 14 годам колонии каждого по обвинению в хищении 200 миллионов тонн нефти и отмывании денег.

С учетом приговора по первому делу от 2005 года, согласно которому они были осуждены на восемь лет лишения свободы каждый, и проведенного в заключении времени срок их наказания должен был истечь в 2017 году.

Однако 24 мая Мосгорсуд смягчил наказание на один год, и теперь Ходорковский и Лебедев могут выйти на свободу в 2016 году.

Ходорковский отбывает наказание в колонии карельского города Сегежи, а Лебедев - в колонии города Вельска Архангельской области.

21 декабря президентский Совет по развитию гражданского общества и правам человека предложил пересмотреть второе дело ЮКОСа из-за "фундаментальных нарушений" при его рассмотрении в суде.

Кроме того, Совет рекомендовал изменить законодательство по правилам УДО и помилования, необходимость которых стала очевидной при изучении дела Ходорковского и Лебедева, а также амнистировать осужденных за экономические преступления.

Выводы Совета уже отправлены президенту Дмитрию Медведеву, но о какой-либо реакции с его стороны по этому поводу пока не сообщалось.

Несколькими днями ранее премьер Владимир Путин сказал, общаясь с журналистами после "прямой линии" с народом, что в случае возвращения в президентское кресло он теоретически готов помиловать Ходорковского в случае, если тот напишет ходатайство.