Уволенный" шутником Чуров не пришел говорить о нарушениях на выборах: "очень занят"
 
Уволенный" шутником Чуров не пришел говорить о нарушениях на выборах: "очень занят"
cikrf.ru

Глава Центризбиркома России Владимир Чуров не пришел на пятничное заседание президентского Совета по правам человека, посвященному нарушениям на последних выборах в Государственную Думу, сообщает "Интерфакс". Руководитель ведомства, накануне "уволенный" телефонным шутником, сослался на большую занятость после Послания главы государства Дмитрия Медведева Федеральному Собранию в прошлый четверг, а также подготовкой к президентским выборам в марте 2012 года. Зато пока его не было, члены Совета пришли к мнению, что необходимо обязать органы правопорядка следить за соблюдением норм законодательства на избирательных участках во время выборов главы государства.

"К сожалению, необходимость тщательной проработки с моими коллегами из регионов всех деталей подготовки кампании по выборам президента России и подготовки к изменениям в законодательстве, предложенным, как мы с вами вчера слышали, Дмитрием Медведевым, не позволит мне принять участие в заседании совета под вашим руководством", - сообщил он в своем письме, направленном главе Совета Михаилу Федотову.

Примечательно, что Чуров попросил Федотова защитить права членов избиркомов, подвергшихся давлению в ходе недавней кампании по выборам в нижнюю палату парламента. "Как вчера обещал, направляю вам первый список членов избиркомов, подвергшихся физическому насилию в ходе избирательных кампаний", - сообщил Чуров, отметив, что полная информация содержится на сайте ЦИК и сайтах региональных избирательных комиссий.

Отметим, что еще в четверг, выступая на всероссийском совещании глав региональных избиркомов по вопросам подведения итогов думских выборов и подготовки президентских, Чуров назвал последние думские выборы "лучшими за последние 20 лет".

"В этом году проведена самая открытая, самая хорошо организованная кампания не только в нашей стране, но и в Евразии в целом. Ни одна страна не может похвастаться такой открытостью процесса голосования, которую нам удалось обеспечить", - похвастался он. Тем не менее, немного дегтя в свою бочку меда он все же добавил, напомнив о вбросе "неопознанных" предметов в урну для голосования на московском участке №174 в Москве.

Также он поддержал инициативу премьер-министра России Владимира Путина об установке на всех избирательных участках страны веб-камер и попутно предложил сделать все урны прозрачными, что, по его мнению, защитит член избиркомов от "террора".

В ответ члены Совета выразили свое сожаление по поводу того, что Чуров не нашел времени посетить мероприятие. "То, что его здесь нет, - плохо. Нам обещали диалог. Причем Чуров вступал бы в диалог не с толпой, а с отобранными президентом людьми, отвечающими за его связь с гражданским обществом и правами человека", - заявил один из членов Совета Игорь Юргенс.

Тем не менее, несмотря на отсутствие Чурова, члены Совета предложили обязать сотрудников МВД на президентских выборах следить на избирательных участках за соблюдением избирательного законодательства.

"Мы находимся в стадии следующей избирательной кампании. Может быть, подумать над тем, чтобы специально инструктировать сотрудников полиции, которые выходят на дежурство на избирательных участках, чтобы они следили за соблюдением избирательного законодательства тоже, чтобы они следили и за соблюдением избирательных прав граждан", - заявил на заседании Михаил Федотов.

Также он предложил рассмотреть вопрос о том, чтобы на участках во время президентских выборов за законностью избирательного процесса следили и сотрудники прокуратуры. В ответ начальник Управления Генпрокуратуры по надзору за соблюдением прав человека Лариса Коптева заявила, что в России около 30 тысяч прокуроров, и следить за законностью на избирательных участках они не смогут физически.

Напомним, после прошедших 4 декабря выборов в Государственную Думу Чуров стал настоящим "антигероем" для оппозиционно настроенных граждан, а после его встречи с Медведевым, в ходе которой глава государства назвал его "почти волшебником", за ним и вовсе закрепилось аналогичное прозвище - с намеком на то, что победа "Единой России" стала результатом "чудес" главы ЦИК.

А в четверг стало известно, что Чуров и вовсе стал жертвой довольно жестокой телефонной шутки. "Пранкер" от имени помощника президента Аркадия Дворковича сообщил, что Медведев "завтра объявит о его отставке". Владимир Чуров пожелал, чтобы на эту тему с ним поговорили Владимир Владимирович (премьер-министр Путин) и Дмитрий Анатольевич, но под конец разговора согласился поступить в соответствии с тем, как будет принято решение. Если Чуров произносил эти слова серьезно, то выходит, что он зависит от решений "тандема", хотя формально ни он, ни его ведомство им не подчиняются.

К слову, на заседание президентского Совета по правам человека также были приглашены глава МВД РФ Рашид Нургалиев, руководитель Следственного комитета России Александр Бастрыкин и председатель Мосгорсуда Ольга Егорова. Но и они, взяв пример с Чурова, на мероприятие не явились, отправив вместо себя своих заместителей либо сотрудников центральных аппаратов.