В Калининградской области полицейские обнаружили тайник с пятью тоннами янтаря общей стоимостью более одного миллиарда рублей, сообщает в понедельник сайт МВД РФ
 
В Калининградской области полицейские обнаружили тайник с пятью тоннами янтаря общей стоимостью более одного миллиарда рублей, сообщает в понедельник сайт МВД РФ
МВД России

В Калининградской области полицейские обнаружили тайник с пятью тоннами янтаря общей стоимостью более одного миллиарда рублей, сообщает в понедельник сайт МВД РФ.

Тайник был обнаружен во время обыска в цехе по переработке янтаря, расположенного в одном из домов в поселке Янтарном. Стражи порядка обнаружили подвал, вход в который был замурован. Под слоем цементной стяжки в стене был обнаружен крупный тайник.

В нем правоохранители обнаружили 227 мешков с янтарем общим весом около 5,1 тонны. Согласно сообщению МВД, "среди изъятого камня было обнаружено много экземпляров весом более 1,5 килограммов".

По предварительной оценке, общая стоимость изъятого солнечного камня превышает миллиард рублей. Некоторые образцы являются большой редкостью, и их стоимость может составить около 100 тысяч долларов.

Обыск цеха проводился в рамках расследования уголовного дела в отношении бывшего владельца ООО "Специалист" Виктора Богдана. Мужчина подозревается в покушении на мошенничество в особо крупном размере. По данным следствия, бизнесмен пытался незаконно возместить НДС на сумму порядка 250 млн рублей. Сейчас Богдан и его сообщники находятся в международном розыске.

Его также связывают с одним из крупнейших переработчиков янтаря, ООО "Амбер плюс", на сырье которого 18 декабря наложили арест. Журналисты прозвали Богдана "янтарным королем" и "лидером янтарной ОПГ", отмечает издание Rugrad.Eu.

О возбуждении отдельного дела по факту незаконной добычи янтаря, чему свидетельство - обнаруженный тайник, пока не сообщается, хотя подобные дела возбуждаются в Калининградской области регулярно. В регионе сосредоточено около 90% мировых запасов янтаря. В поселке Янтарном находится единственное в мире промышленное предприятие по добыче этого минерала, передает Russia Today.

Янтарь - это ископаемая смола, которая используется в производстве ювелирных украшений. С древних времен янтарь добывают на берегах Балтийского моря. В эпоху Римской империи Балтику и Средиземноморье связывал так называемый Янтарный путь, благодаря которому драгоценный камень поступал в Южную Европу. Украшения из янтаря очень ценились - некоторые могли стоить на рынке дороже молодого раба. Римляне активно использовали товар с берегов Балтийского моря в качестве талисманов.