Задержан третий вандал, раскрасивший памятник Ленину и "Катюшу" в Новосибирске
 
Задержан третий вандал, раскрасивший памятник Ленину и "Катюшу" в Новосибирске
ГТРК "Новосибирск"

Новосибирская полиция задержала третьего подозреваемого в раскраске памятника Ленину и военной техники на Монументе славы в цвета украинского флага. Им оказался совершеннолетний учащийся техникума, передает ИА "Новосибирск" со ссылкой на данные правоохранителей, полученные газетой "Комсомольская правда".

Имя и возраст задержанного не уточняются. Ранее блюстители порядка задержали двух его подельников - 23-летнего сотрудника салона сотовой связи Кирилла Коржавина, которого поместили в СИЗО до 9 февраля 2015 года, и 17-летнего сына судьи Кировского района Новосибирска. Последний в связи с несовершеннолетием был отпущен под подписку о не выезде.

Полицейские сообщали, что задержанные считают себя украинскими националистами, хотя все родились и жили в Новосибирске и к Украине не имеют никакого отношения. Между тем Коржавин на суде заявил, что на акт вандализма его толкнули финансовые проблемы. Заказчики преступления якобы заплатили ему пять тысяч рублей. При этом никаких политических целей, по его словам, он не преследовал.

Вместе с тем в его квартире во время обыска была найдена символика украинского батальона "Азов", бойцы которого отличаются националистическими взглядами, а соратникам он заявлял, что поедет воевать на Украину.

Напомним, инцидент с памятниками произошел в Новосибирске в ночь на 12 декабря. Вандалы раскрасили в цвета украинского флага макеты реактивного миномета БМ-13 "Катюша" и танка Т-34, выставленные на Монументе славы в Сквере памяти, а также памятник Ленину на улице Трикотажной рядом с проектным институтом "Гипроуголь". На памятнике вождю мирового пролетариата при этом написали слова "Слава Украине", а на Монументе славы нарисовали символ украинского батальона "Азов", воюющего на Донбассе.

Преступление вызвало общественный резонанс. По факту осквернения памятников в Новосибирске были возбуждены два уголовных дела по статье "Вандализм" (ч. 2 ст. 214), которые позднее объединили в одно производство. 18 декабря на сессии Законодательного собрания НСО замначальника ГУ МВД по Новосибирской области Вячеслав Певнев рассказал, что к делу, предположительно, причастны около 10 человек. Однако источники, близкие к ходу расследования, сообщили "КП", что в группу, причастную к этой выходке, входит около пяти человек. Также сообщалось, что вандалов зафиксировали камеры "Гипроуголя", благодаря чему их и удалось найти.

Местные СМИ сообщали, что ответственность за осквернение памятников в Новосибирске взяла на себя организация под названием Misanthropic Division, заявившая, что памятник Ленину и легендарную технику разрисовали "соратники из ячейки "МД Сибирь" в Новосибирске". Как сообщала "КП", задержанные молодые люди входили в это движение, которое "ратует за Киевскую Русь и с любовью цитирует Гитлера".

Поиски злоумышленников продолжаются. Не исключено, что будут новые задержания.

Отметим, в Новосибирске это уже второй подобный случай с начала декабря. В ночь на 3 декабря неизвестные разрисовали памятник Ленину, установленный на территории новосибирского обкома КПРФ. На бюсте была изображена свастика и символ "wolfsangel", который во времена Второй мировой войны использовался дивизией СС Das Reich. Этот знак напоминает символику украинского батальона "Азов".

Инциденты с раскраской в "украинские" цвета различных объектов случались и в других городах России. Самым резонансным стал случай в Москве, где в цвета украинского флага окрасили шпиль и звезду высотки на Котельнической набережной.