Школьники рассказали о травмах на учениях по разгону митингов в Татарстане
 
Школьники рассказали о травмах на учениях по разгону митингов в Татарстане
Кадр из видео МБХ Медиа / twitter.com‏

Начальник отдела образования Тукаевского района Татарстана уволилась после скандала с привлечением школьников к учениям силовиков по разгону митингов. Б этом "Интерфаксу" сообщили в пресс-службе минобрнауки республики. Ведомство сформировало комиссию для проведения служебного расследования, виновных должностных лиц планируется привлечь к строгой дисциплинарной ответственности. Полицейских учений с участием школьников не было в плане работы министерства.

Служебную проверку также проводит МВД Татарстана. Отмечается, что "участие гражданских лиц и план занятия не были согласованы с ведомством. Прокуратура республики проверит законность действий должностных лиц отдела полиции и школы.

Ранее в МВД заявляли, что девятиклассники были привлечены к "тактико-строевым занятиям" по согласованию с администрацией школы лишь в качестве статистов. Действия правонарушителей "имитировали только сотрудники полиции в гражданской одежде", а все школьники якобы "находились на заднем плане под контролем педагогов", и ни один из них не пострадал. Однако на видео видно, что как минимум несколько школьников все же играли роль митингующих.



Один из школьников на условиях анонимности рассказал "МБХ медиа", что ни родителей, ни самих учеников не предупредили об учениях, а также о том, в какой форме они будут проходить. "Написали приходить в спортивной форме, описали все как профориентацию. Созывали так: директор зашел на урок и сказал выйти на улицу по окончанию урока. После учений, вероятно, глава подразделения поблагодарил директора, что он "одолжил" учеников", - рассказал собеседник издания.

Еще один ученик рассказал, что полицейские применяли к девятиклассникам силовые приемы: его самого "очень жестко положили", "свернули и ткнули лицом в снег". "Других кинули через бедро, многих кидали через бедро, и меня одного ткнули лицом в снег, очень жестко. Моего друга поцарапали, он порезался об щиты, у меня осталась ссадина на руке, ссадина на коленке, плюс большая шишка на голове", - рассказал школьник. Он подтвердил, что учеников не предупредили об учениях, а после уроков директор просто поставил подростков перед фактом.

"Мы все были удивлены, когда мы выходим на улицу, мы видим, что они стоят с щитами, их мало было, не так много, как нас. Нас было примерно 18 человек. Они нам объяснили, что мы должны провоцироваться, выходить топать, потом уже просто толкать. Первый раз мы сначала просто побежали, мы три раза всего "дрались", - рассказал школьник.

К проверке инцидента подключился аппарат уполномоченного по правам ребенка в Татарстане. "Проверяем, насколько действительно там были вовлечены ребята, какого класса и в качестве кого, каков был их функционал, какова была роль в происходящем", - уточнила "Интерфаксу" детский омбудсмен региона Гузель Удачина, отметив, что привлекать детей к учениям силовых ведомств недопустимо в принципе.