В Чечне предприняты повышенные меры безопасности
 
В Чечне предприняты повышенные меры безопасности
Архив НТВ

В Чечне предприняты повышенные меры безопасности. Это связано с отмечаемыми сегодня Днем защитника Отечества и 57 годовщиной депортации чеченского и ингушского народов. Ранее боевики обещали устроить в этот день серию терактов.

Сегодня утром было перекрыто движение между Чечней и Ингушетией. Как сообщили РИА "Новости" в МВД Ингушетии, любое перемещение через границу запрещено до 24 февраля. На блокпостах усилены меры безопасности.

Чтобы перекрыть возможные пути доставки в республику оружия и наемников, два штурмовика Су-25 нанесли удары по горным тропам и перевалам. В итоге в горах создано три завала. Кроме того, боевые вертолеты Ми-24 нанесли ракетные удары по двум скоплениям боевиков в Веденском районе. Всего в минувшие сутки вертолеты выполнили более 30 вылетов.

Как сообщает НТВ, превентивные меры в республике военные применяют уже в течение 10 дней. Передвижение по федеральной дороге Баку - Ростов и въезд в города Грозный, Аргун, Гудермес, Шали ограничены, блокпосты на въездах в эти города значительно усилены. Усилен и досмотр автотранспорта. Из Ханкалы за пределы гарнизона очень трудно выехать даже военным машинам.

По данным МВД, за минувшие сутки никаких чрезвычайных происшествий в республике не зарегистрировано. О намеченных на этот день в различных районах республики митингах и акциях протеста тоже пока не известно. В честь Дня защитника Отечества в Ханкале прошли торжественные построения. На них побывал командующий Северо-Кавказским округом генерал Трошев и глава МВД Владимир Рушайло. Кроме того, в Ханкалу приезжал директор ФСБ Николай Патрушев.

Военные отчитались о результатах операции по ликвидации боевиков. Был убит один из братьев Ахмадовых - Рамзан, известный своей причастностью к похищениям людей. Всего, по данным ФСБ, за последний месяц были "нейтрализованы" 72 человека: 13 из них задержаны, 5 ликвидированы.