В Москве 250 человек вышли на Лубянку с лозунгом "Зажги свечу за мир в Чечне"
 
В Москве 250 человек вышли на Лубянку с лозунгом "Зажги свечу за мир в Чечне"
Архив NEWSru.com

Около 250 человек в воскресенье на Лубянской площади в Москве приняли участие в манифестации "Зажги свечу за мир в Чечне", приуроченной к 59-й годовщине массовой депортации Сталиным чеченцев и ингушей.

Участники акции держали в руках зажженные свечи, которые по окончании мероприятия поставили возле Соловецкого камня. Выступившие в ходе акции призывали к урегулированию чеченской проблемы путем переговоров.

В акции приняли участие представители Транснациональной радикальной партии, Демократического союза, а также партии "Либеральная Россия".

"Для того, чтобы достичь мира в Чечне, нужно просто соблюдать свою конституцию", - заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" депутат Государственной Думы от СПС Сергей Юшенков.

"В войне, которая идет сейчас в Чечне, нет ни правых, ни виноватых, - считает он, - потому что не только незаконные вооруженные формирования не соблюдают законы действующей конституции, но и федеральные силы".

По мнению Юшенкова, "референдум, намеченный в Чечне на 23 марта, вряд ли сможет послужить началом мирного процесса, скорее, наоборот усугубит ситуацию". Депутат считает, что для нормализации обстановки в Чечне, необходимо ввести в республике чрезвычайное положение.

По его мнению, таким образом "мы заложим правовые нормы, правовые положения для дальнейшего регулирования". "Далее в рамках этого чрезвычайного положения надо находить возможности для ведения переговоров с теми, с кем мы воюем, исключая Басаева и других отморозков, - считает Юшенков. - Но с Масхадовым и другими полевыми командирами, которые не запятнали себя в такой же степени, как Басаев, надо садиться за стол переговоров и договариваться о прекращении ведения боевых действий, о дальнейших шагах по мирному урегулированию конфликта".

"Кадыров тоже был одним из ярых противников федеральной власти, на нем тоже есть кровь, но никто на это не обращает внимания", - добавил он.

Новодворская: спасение чечнского народа - в депортации

"Единственное спасение для чеченского народа сегодня в том, чтобы его куда-нибудь депортировали", - заявила в эфире радиостанции "Эхо Москвы" известный правозащитник Валерия Новодворская.

По ее словам, "чеченцы сегодня сами просят о депортации своего народа из Чечни, потому что это единственный способ выжить и спасти своих детей".

Новодорская заметила, что "эта страшная трагедия становится сегодня для чеченцев позитивным исходом, так как то, что делают с ними сегодня, не вписывается даже в страницы черной книги преступлений против человечества".

По ее мнению, "Россия уничтожает Чечню методично, уничтожает детей, уничтожает саму память о культуре в этой республике, потому что в Чечне образования уже не существует, как не существует и права на жизнь".

Хакамада: Путину следует извиниться

Президенту России стоит принести свои извинения за сталинскую политику перед всеми депортированными народами, считает зампред Государственной Думы РФ Ирина Хакамада. Об этом она заявила в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

По ее мнению, "именно депортация чеченского и других народов заложила корни серьезнейшего конфликта, который возник между народами бывшего СССР после распада Советского Союза".

Хакамада считает, что покаяние перед депортированными народами могло бы стать "замечательным шагом консолидации нации, особенно в преддверии президентских выборов".