64 процента россиян считают, что ругаться матом недопустимо ни при каких обстоятельствах
 
64 процента россиян считают, что ругаться матом недопустимо ни при каких обстоятельствах
Архив NEWSru.com

Большинство россиян - 64% -считают, что употреблять в речи нецензурные выражения недопустимони при каких обстоятельствах. Чаще других эту точку зренияразделяют женщины (72%) и люди старше 50 лет (76%).

Об этом свидетельствуют данные всероссийского опроса Фонда"Общественное мнение", проведенного 15 февраля при участии 1500россиян.

Треть наших сограждан (32%) все же уверены, что употреблятьв речи нецензурные выражения иногда допустимо. Такую позицию 17%респондентов аргументирует, прежде всего, стрессом, когданеобходимо выплеснуть сильные эмоции и разрядиться.

6% утверждают, что важна не ситуация, а определенныеусловия, когда конкретное окружение допускает или дажестимулирует употребление ненормативной лексики, например, в "впьяной компании".

5% считают, что мат можно употреблять как выразительноесредство для того, чтобы добиться большей экспрессии,взаимопонимания, да и вообще так проще выразить сложные мысли ичувства.

Однако, один процент опрошенных убеждены, что материтьсяможно "повседневно", "в любых жизненных ситуациях", "всегда, икак еще!".

Впрочем, менее трети россиян (29%), по их утверждению,никогда не употребляют в речи нецензурные выражения. В то жевремя у 70% респондентов большинство знакомых употребляют в своейречи нецензурные выражения.

Госдума 5 февраля приняла в третьем окончательном чтениизакон "О государственном языке РФ". Закон накладывает рядограничений при использовании русского языка какгосударственного, и, в частности, "не допускается использованиепросторечных, пренебрежительных и бранных слов и выражений, атакже иностранных слов при наличии общеупотребительных аналогов врусском языке".

12 февраля Совет Федерации отклонил этот закон,проголосовав за создание согласительной комиссии с участиемчленов СФ, депутатов Госдумы и специалистов в области русскогоязыка для доработки этого закона.