Шамиль Басаев, о возможной гибели которого говорилось в феврале, женился. Об этом сообщает "Эхо Москвы" со ссылкой на сайт чеченских сепаратистов
 
Шамиль Басаев, о возможной гибели которого говорилось в феврале, женился. Об этом сообщает "Эхо Москвы" со ссылкой на сайт чеченских сепаратистов
Архив NEWSru.com

Шамиль Басаев, о возможной гибели которого говорилось в феврале, женился. Об этом сообщает "Эхо Москвы" со ссылкой на сайт чеченских сепаратистов.

Сайт ссылается на помощника Шамиля Басаева, который сообщил, что свадьба состоялась 14 февраля 2005 года в одном из городов Краснодарского края, где Басаев "проходил больше месяца профилактическое санаторно-курортное лечение".

Это уже третья жена Басаева. Как утверждают сепаратисты, она потомственная кубанская казачка, сестра русского моджахеда. На свадьбе присутствовали несколько "амиров" из Адыгеи, Черкесска, Краснодарского и Ставропольского Краев и Ростовской области.

Как сообщил помощник Басаева, он заявил, что "совместил приятное с полезным", встретившись с лидерами боевиков. Сейчас он находится с женой в Чечне.

В российских силовых структурах агентству РИА "Новости" никак не прокомментировали сообщения о том, что Шамиль Басаев долгое время находился на территории Краснодарского края, лечился там и женился.

Напомним, в январе и феврале ходили слухи о том, что Басаев погиб. Это было вызвано его исчезновением. Теперь же, по словам сепаратистов, Басаев просто занимался устройством своей семейной жизни. Первая информация о возможной гибели Басаева появилась в Азербайджане и Абхазии.

О возможной гибели Басаева в Чечне в январе этого года сообщала также газета "Комсомольская правда" со ссылкой на информацию из чеченской диаспоры в Азербайджане.

В статье также упоминалась версия гибели Басаева в ходе "внутрибандитских разборок" между чеченскими боевиками и арабскими наемниками из-за "спонсорской" помощи на "джихад". Однако, по другим данным, сообщала газета, Басаева уничтожил спецназ федеральных сил. По данным "КП", в январе в Чечне действительно проводились крупные спецоперации против боевиков, в том числе в Ножай-Юртовском и Веденском районах.

Позже Шамиль Басаев лично опроверг сообщения о своей смерти. На сайте чеченских боевиков появилась видеозапись с обращением Басаева. В зимнем камуфляже и с автоматом на груди Басаев стоит перед камерой в каком-то помещении. Он заявил, что "абсолютно здоров, проблем с почками не испытывает и никогда не испытывал, что с его ногой все в порядке". Демонстрируя свое здоровье, он вынимает из голенища нож и дважды втыкает его в протез правой ноги.

Силовики считают провокацией сообщения о пребывании Басаева на Кубани

В российских силовых структурах называют провокационными сообщения о том, что лидер чеченских боевиков Басаев некоторое время находился на территории Краснодарского края.

"Мы не комментируем подобные провокационные сообщения", - заявил в среду "Интерфаксу" представитель пресс-службы одной из федеральных силовых структур.

Секретарь Совета безопасности Чечни Рудник Дудаев назвал "пропагандистской чушью" сообщение о том, что один из главарей чеченских боевиков Шамиль Басаев месяц скрывался в Краснодарском крае.

"Это очередная пропагандистская акция сепаратистов, в которой нет ничего нового", - сказал Дудаев РИА "Новости".