Глава Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах назвал Олимпийские игры в Сочи великолепными, отметив, что ни одной жалобы от спортсменов не поступило
 
Глава Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах назвал Олимпийские игры в Сочи великолепными, отметив, что ни одной жалобы от спортсменов не поступило
Reuters

Глава Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах назвал Олимпийские игры в Сочи великолепными, отметив, что ни одной жалобы от спортсменов не поступило. Он также подчеркнул: Игры настолько исключительно хороши, что у него нет эпитетов для финальной речи.

Зимние Игры в Сочи завершаются 23 февраля. Традиционно огонь Олимпийских игр гаснет сразу после того, как президент МОК произносит торжественную речь на церемонии закрытия и описывает одним-двумя словами прошедшую Олимпиаду. В 2008 году Жак Рогге назвал Олимпиаду в Пекине "по-настоящему исключительной", в 2010 году в Ванкувере "отличной и очень дружелюбной", в 2012 году Игры были охарактеризованы как "веселые и выдающиеся", напоминает ИТАР-ТАСС. "Сегодня вечером я не использую одно прилагательное, мой английский не настолько для этого хорош, - признался Бах. - Целью моей речи будет выразить мнение об Олимпиаде спортсменов, национальных олимпийских комитетов, международных спортивных федераций, спонсоров, телевещателей".

"Ни одной жалобы не поступило со стороны спортсменов. Они в восторге от сооружений, их впечатлило то, насколько близко (олимпийские) деревни от мест соревнований, - цитирует Баха Р-Спорт. - Эти Игры были великолепными и в определенной степени уникальными в плане логистики, так как спортсмен мог прийти на завтрак и пешком дойти на тренировку за несколько минут".

"Мы подошли к концу замечательных Олимпийских игр. Отзывы, которые мы слышим от участников, позитивные. Вы услышите только похвалу в адрес этих Игр. Аналогичные отзывы звучат и от других", - добавил он.

Бах особо отметил усилия президента Владимира Путина и правительства страны. "Если бы не Путин, то мы находились бы с вами сейчас в несколько другой атмосфере... Благодаря усилиями правительства и вашего народа достигнут такой успех! Президент РФ с уважением относился к Олимпийской хартии. Не припомню каких-то действий с его стороны, когда он перешел бы какие-то границы или позволил себе резкие жесты", - отметил президент МОК.

Президент МОК также отметил впечатляющий прогресс российских спортсменов за последние четыре года. Российские спортсмены гарантировали себе первое место в общекомандном зачете Олимпиады в Сочи после того, как российские лыжники заняли весь пьедестал по итогам гонки на 50 км с масс-старта. На счету команды стало 12 золотых, 11 серебряных и девять бронзовых наград. Четыре года назад в Ванкувере россияне выиграли три золотых, пять серебряных и семь бронзовых медалей, заняв 11-е место в общем зачете.

"Необходимо отметить заметный прогресс, который совершили российские спортсмены за последние четыре года после того шока, который был в Ванкувере", - цитирует Баха РИА "Новости".