Врачам новороссийской больницы сделали выговор после скандала с беспомощным пациентом
 
Врачам новороссийской больницы сделали выговор после скандала с беспомощным пациентом
www.gb1nvrsk.ru/

Главврачу Городской больницы N1 Новороссийска, заведующей и старшей медсестре гнойного отделения сделали выговоры, а санитарку уволили после того, как по соцсетям разошлась история про беспомощного пациента, лежащего на полу. Скандал разгорелся 22 февраля, когда журналистка Первого канала Марина Светлая написала в Facebook о том, что медперсонал отделения игнорировал неходячего пожилого мужчину, упавшего с кровати на пол и звавшего на помощь, не в силах подняться, и опубликовала ужасающие фотографии.

Сам изначальный пост журналистка сейчас убрала из публичного доступа, объяснив это нежеланием нагнетать обстановку, а также наличием негативных комментариев. Но средства массовой информации пересказали содержание записи.

"Пациент лежит у входа в палату на холодном кафельном полу, кричит, просит помощи, скребется и не может встать, а медсестрам и санитаркам все равно. Пациенту помогли вернуться на больничную койку лишь после того, как в медицинском учреждении устроили скандал", - цитирует пост Марины Светлой "Комсомольская правда".

Оказалось, что пенсионер перенес ишемический инсульт и частично парализован. Он лежит в стационаре около четырех месяцев, на теле мужчины образовались пролежни, и каждую ночь он кричит от боли. При этом он вменяемый, разговаривает с бабушкой, которая приезжает к нему почти каждый день, но совершенно немощный. Родственники почему-то не забирают его.

"Падает с кровати он постоянно. Когда это случилось очередной раз, это увидела одна из пациенток и сообщила медсестре, которая, в свою очередь, отмахнулась и сказала, что поднимет позже. После этого и назрел скандал", - рассказал "КП" один из сотрудников больницы.

Информацию начали оперативно проверять в краевом Минздраве, Росздравнадзоре, прокуратуре, полиции, Следственном комитете, управлении здравоохранения Новороссийска.

О результатах проверки журналистка написала в Facebook уже 23 февраля и привела сканированную копию письма из городского управления здравоохранения. В нем указано о предпринятых мерах.

"Комсомольская правда" называет имена медиков: главный врач больницы - Елена Массалова, заведующий отделением гнойной хирургии - Сергей Афанасьев. Им объявлен выговор, как и старшей медсестре гнойного отделения, имя которой не указано. Санитарку, не оказавшую помощь, уволили.

После скандала сразу нашлись и подгузники для дедушки

По словам Марины Светлой, подгузники "сразу нашлись". Журналистка пишет, ссылаясь на пациентов из соседней палаты, что старик ночью спал хорошо и наконец-то не кричал. "Всего-то нужно было уделить ему чуть больше внимания и не допускать, чтобы он спал в мокрых подгузниках", - отмечает она.

Также в ближайшее время в Краснодарском крае пройдет заседание врачебной комиссии с привлечением общественности, где будут поднимать вопросы этики.

Светлая написала, что ее маму, которая, вероятно, и стала свидетелем произошедшего, продолжают вызывать для показаний в ОВД и Следственный комитет. "Она везде отмечает, что не имеет претензий к врачам больницы и к лечению, которое ей оказывалось, только к работникам, которые на ее обращение отказались реагировать и предложили ей "самой поднять" лежащего старика", - пишет журналистка. Прокурор "был суров" и допустил, что дедушку, возможно, переведут в другое лечебное учреждение с лучшим уходом.

"Конечно, я понимаю, что пост вызвал такую стремительную волну по большей части потому, что я журналист и что в ФБ у меня около 3,5 тысячи подписчиков. От этого немного грустно, я знаю, как часто трудно достучаться до проверяющих инстанций обычному человеку", - посетовала Марина Светлая, но выразила надежду, что "сила соцсетей сейчас огромна".