Президентский законопроект о политических партиях не прошел общественных слушаний
 
Президентский законопроект о политических партиях не прошел общественных слушаний
Архив НТВ

Сегодня в Москве состоялись слушания законопроекта о политических партиях, организованные независимым институтом выборов, институтом федерализма и гражданского общества, а также фондом "Российский общественно-политический центр". Как сообщает радиостанция "Эхо Москвы" со ссылкой на "Интерфакс", участники слушаний выразили свое неприятие законопроекта, который они считают антидемократичным.

Депутат Госдумы Александр Чуев усматривает в попытке "провести" через парламент президентский вариант закона намерение монополизировать политический и избирательный процессы несколькими наиболее крупными партиями. По мнению парламентария, это может привести лишь к усилению правящей бюрократии и все большему отчуждению общества от власти.

По мнению депутата Владимира Рыжкова, президентский вариант закона от партии √ "это шаг от демократии". Он подчеркивает, что в тех условиях, когда парламент и политические партии не формируют исполнительную власть, этот проект дает власти контроль над партиями.

Участники слушаний отмечают, что законопроект "нацелен на искусственное ограничение числа субъектов политического процесса", при этом предоставляя чиновникам правовые предпосылки для формирования "партий власти". В таких условиях госфинансирование будет осуществляться по принципу умножения преимуществ: кто больше имеет, тому больше и дается.

Участники слушаний решили принять обращение к депутатам Госдумы, в котором было бы указано, что принятие такого закона "особенно опасно" в ситуации, когда политическая структура общества еще не сформировалась окончательно.