Масхадов подготовил специальный план действий для подконтрольных ему отрядов
 
Масхадов подготовил специальный план действий для подконтрольных ему отрядов
Архив НТВ

Так называемый "государственный комитет обороны Чеченской Республики Ичкерии" принял нынешней ночью специальный план дальнейших действий чеченских вооруженных формирований. Как сообщает ИТАР-ТАСС, согласно этому плану, до конца января все группы боевиков, действующие в горно-лесистой местности на юге Чечни, должны быть выведены на равнину. Источник агентства подчеркивает, что данный план касается только подконтрольных Масхадову боевиков.

Предполагается, что до наступления весны будет законсервировано 90 процентов баз в горах, оружие и боеприпасы будут оставлены в схронах. Тех, кого разыскивает федеральное правосудие, Масхадов решил переправить на зиму в Азербайджан и соседнюю Грузию. Рядовые боевики должны легализоваться в населенных пунктах, а те, кто по различным причинам не подпадает под амнистию, должны быть переправлены в Ингушетию.

По данным источника ИТАР-ТАСС, штаб Масхадова разработал специальную схему оповещения боевиков. Определены каналы связи, пароли и места их сбора в нужный момент. Наряду с выводом основных сил за пределы республики, согласно плану, решено дополнительно усилить те террористические группы, которые уже действуют на территории, подконтрольной федеральным силам. При этом легализованным боевикам предлагается вступать в ряды создаваемой чеченской милиции и комендантских рот.

Общее руководство и координация действий всех групп возложены на преданного Масхадову полевого командира Ису Мунаева. По оценке источника ИТАР-ТАСС, Масхадов, прежде всего, намерен сохранить подконтрольные ему группы и переждать, пока российские силовики полностью не добьют Хаттаба и Басаева. Источник не исключает также, что на это время Аслан Масхадов может покинуть Чечню.

Кроме того, Масхадов дал указание своим помощникам через СМИ организовать утечку информации о том, что "в одном из горных районов Чечни состоялась подпольное заседание парламента Ичкерии, где депутаты продлили полномочия президента в связи с тем, что новые выборы согласно Конституции ЧРИ не могут состояться во время войны".