ГТК уверен, что после надлежащей оценки представленных доказательств уголовное дело будет прекращено Первый заместитель начальника Управления таможенных расследований и дознания Марат Файзулин
ВСЕ ФОТО
 
 
 
ГТК уверен, что после надлежащей оценки представленных доказательств уголовное дело будет прекращено
ТВ6
 
 
 
Первый заместитель начальника Управления таможенных расследований и дознания Марат Файзулин
NTVRU.com
 
 
 
Зампред таможенного комитета Борис Гутин был допрошен в Генеральной прокуратуре
Архив NTVRU.com
 
 
 
Гутин давал показания в качестве свидетеля по делу мебельных центров "Гранд" и "Три Кита"
Архив NTVRU.com
 
 
 
Накануне в том же качестве следователи Генпрокуратуры допросили главу ГТК Михаила Ванина
NTVRU.com
 
 
 
Генпрокуратура РФ возбудила уголовное дело о превышении служебных полномочий сотрудниками ГТК РФ и Центральной оперативной таможни
Архив NTVRU.com
 
 
 
Уголовное дело возбуждено по заявлению гражданина Зуева, руководителя группы компаний "Три кита" и "Гранд"
Архив NTVRU.com
 
 
 
ГТК представил в Генпрокуратуру документы, подтверждающие законность принятых таможенными органами решений и совершения ими процессуальных действий
Архив NTVRU.com

Заместитель председателя Государственного таможенного комитета России Борис Гутин в среду был допрошен в Генеральной прокуратуре.

Как сообщили "Интерфаксу" источники в правоохранительных органах, один из руководителей ГТК давал показания в качестве свидетеля по делу мебельных центров "Гранд" и "Три Кита".

Накануне в том же качестве следователи Генпрокуратуры допросили главу ГТК Михаила Ванина.

Пребывание председателя ГТК в прокуратуре продлилось не более двух часов.

Между тем официальные представители Генпрокуратуры пока воздерживаются от комментариев в связи с вызовами на допрос руководителей ГТК.

Как ранее сообщалось, Генеральная прокуратура России 30 октября 2001 года возбудила уголовное дело по заявлению гражданина Зуева - руководителя группы компаний "Три кита" и "Гранд" - о превышении служебных полномочий сотрудниками Государственного таможенного комитета России и Центральной оперативной таможни.

Дело возбуждено по 39 эпизодам уклонения от уплаты таможенных платежей в особо крупных размерах в отношении группы лиц, организовавших незаконный ввоз мебели в РФ и ее реализацию на торговых площадях мебельных центров "Три кита" и "Гранд".

Дело возбуждено по факту, то есть без указания конкретных должностных лиц, которыми, по мнению заявителя, превышены служебные полномочия. В процессе производства дела ГТК представил в Генпрокуратуру документы, подтверждающие законность принятых таможенными органами решений и совершения ими процессуальных действий. ГТК уверен, что после надлежащей оценки представленных доказательств уголовное дело будет прекращено.

В свою очередь, Центральная оперативная таможня 30 октября 2001 года тоже возбудила уголовное дело по статье 194 Уголовного кодекса РФ по 39 эпизодам уклонения от уплаты таможенных платежей в особо крупных размерах в отношении группы лиц, организовавших незаконный ввоз мебели в Россию и ее реализацию на торговых площадях мебельных центров "Три кита" и "Гранд".

По обоим делам в настоящее время ведется следствие.

Как заявлял первый заместитель начальника Управления таможенных расследований и дознания Марат Файзулин, с каждой ввезенной в Россию фуры с мебелью государство недополучало около 10 тыс. долларов. Сейчас по уже доказанным эпизодам можно говорить об ущербе в 8 млн. долларов, однако, как утверждают таможенники, речь идет о сотнях миллионов долларов.

Кроме того, ранее сообщалось, что управление Генпрокуратуры проводит проверку в Северо-Западном таможенном управлении ГТК России (СЗТУ), и на это время начальник Северо-Западного федерального таможенного управления отстранен от должности.

А руководитель Государственного таможенного комитета России Михаил Ванин в отношении этого управления сам сделал неожиданные признания. Он заявлял, что в этом подразделении вверенного ему ведомства "много воруют".

По словам Ванина, контролеры ГТК провели проверку Северо-Западного таможенного управления и выявили многочисленные злоупотребления. Позднее к этой проверке подключилась и Генеральная прокуратура. Как говорил Ванин, Северо-Запад наводнили "товары прикрытия", то есть товары, ввозимые с занижением таможенной стоимости и под другим наименованием.

Как уже не раз сообщалось, прокуратура ведет уголовное расследование в отношении высокопоставленных лиц ряда российских министерств и ведомств. В частности, были сведения о том, что уголовные дела возбуждены в отношении представителей руководства Государственного таможенного комитета, Госкомрыболовства, Министерства России по чрезвычайным ситуациям и Министерства путей сообщения.

Однако до сих пор ни одной фамилии представителей руководства Государственного таможенного комитета, в отношении которых возбуждены уголовные дела, не называлось.