Правозащитники готовы просить президента о помиловании Пасько Президент России Владимир Путин
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Правозащитники готовы просить президента о помиловании Пасько
Архив NTVRU.com
 
 
 
Президент России Владимир Путин
Архив NTVRU.com
 
 
 
Сам Пасько подавать прошение не намерен, так как не признает себя виновным
Архив NTVRU.com
 
 
 
Пасько собирается продолжить борьбу за свое полное оправдание
Архив NTVRU.com

Представители российских правозащитных организаций готовы обратиться к президенту России Владимиру Путину с просьбой о помиловании военного журналиста Григория Пасько, приговоренного к четырем с половиной годам лишения свободы за шпионаж. О возможности подачи просьбы о помиловании со стороны общественных организаций говорил накануне адвокат военного журналиста Анатолий Пышкин.

По словам Пышкина, Пасько согласится на помилование - но только если прошение о помиловании президенту России подадут общественные организации. Сам же журналист подавать прошение не намерен, так как не признает себя виновным. Пасько собирается продолжить борьбу за свое полное оправдание.

Как отметила в среду председатель московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, "лично я готова этим заняться, сегодня же вечером я проведу консультации на эту тему со своими коллегами", сообщает "Интерфакс".

При этом правозащитница подчеркнула, что такое решение она принимает "с оговоркой": "Наша просьба о помиловании не означает того, что мы признаем вину Григория Пасько, несмотря на то что президент, по идее, милует тех, кто заслуживает наказания".

В свою очередь, руководитель ПЕН-Центра Александр Ткаченко также не исключил возможности обращения ряда правозащитных организаций к президенту. Однако он подчеркнул, что любые действия его организация будет предпринимать "только с личного согласия Пасько". "Пока подобных просьб ни от самого Григория, ни от его жены нам не поступало", - сказал правозащитник.

Похожее мнение высказал и председатель Фонда защиты гласности Алексей Симонов: "Пока мы не получим прямое согласие самого Пасько, например, письмо с его подписью, мы и пальцем не пошевелим".

В противном случае, по его мнению, правозащитные организациимогут оказаться "в очень непростой моральной ситуации".

Ранее военный прокурор Тихоокеанского флота генерал-майор юстиции Валерий Сучков заявил, что в настоящее время вести речь о помиловании неправомерно, поскольку c точки зрения закона данная процедура возможна только "по вступившему в законную силу приговору".

О своей готовности ходатайствовать перед президентом о помиловании журналиста заявлял и спикер Совета Федерации Сергей Миронов.

25 декабря военный суд ТОФ признал Григория Пасько виновным в государственной измене в форме шпионажа и приговорил его к четырем годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима и лишением воинского звания капитана второго ранга. Согласно приговору бывший военный журналист был взят под стражу в зале суда и доставлен в следственный изолятор Владивостока.

Пасько уже обжаловал приговор суда Тихоокеанского флота в Военной коллегии Верховного суда. Но в ту же инстанцию подала протест прокуратура Тихоокеанского флота: по ее мнению, четыре года лишения свободы - слишком мягкое наказание за государственную измену.

Ожидается, что Военная коллегия Верховного суда примет решение по жалобе защиты и протесту обвинения в апреле-мае 2002 года.

"Если президент примет решение о помиловании, то это будет способствовать тому, что Григорий сможет более эффективно добиваться своего оправдания", - заявил накануне Пышкин. По мнению адвоката, при этом протест прокуратуры потеряет смысл: требовать более жесткого наказания прокуратура уже не посмеет.