Первый заместитель госсекретаря США Ричард Армитидж
 
Первый заместитель госсекретаря США Ричард Армитидж
Архив NEWSru.com

США не будут критиковать Москву в случае возможных превентивных ударов по чеченским боевикам на территории Грузии. Об этом заявил первый заместитель госсекретаря США Ричард Армитидж в интервью "Эху Москвы".

"Стране, которая верит в превентивный удар, трудно критиковать такую позицию", - заявил Ричард Армитидж.

В то же время он выразил надежду, что "Россия примет взвешенный подход в этом вопросе".

По словам Армитиджа, США обеспокоены наличием террористических групп в Панкисском ущелье Грузии.

"Руководство США обсуждало этот вопрос и с президентом Грузии Эдуардом Шеварднадзе, и с президентом России Владимиром Путиным, - сказал он. - Мы обучаем грузинских военных для того, чтобы они могли сами избавить свою территорию от террористов".

Он также выразил надежду, что вопрос о наличии террористов в Панкисском ущелье будет обсуждаться в рамках предстоящего неформального саммита глав государств СНГ в Киеве между президентами России и Грузии.

США собираются внести ряд чеченских организаций в список террористических

Правительство США собирается внести ряд чеченских организаций в список террористических группировок. Это подтвердил сегодня посол США в Москве Александр Вершбоу.

По его словам, руководство США пересмотрело свое отношение к некоторым чеченским организациям. Посол отметил, что за последние полтора года "российско-американские отношения претерпели серьезные изменения в положительную сторону", и Россия может стать наиболее важным союзником Америки в борьбе с терроризмом.

"То сотрудничество, которое существует сейчас между Россией и США, приносит положительный результат обоим государствам, - подчеркнул дипломат. - Создалось беспрецедентное сотрудничество в борьбе с терроризмом, и американская сторона оценила помощь России в поддержке резолюции 1441".

Впервые о том, что ряд чеченских группировок могут быть включены в список зарубежных террористических организаций, США заговорили после теракта в театральном центре на Дубровке.

Тогда представитель госдепартамента Ричард Баучер подтвердил, что СЩА "постоянно следят" за организациями, которые, по их мнению, должны быть внесены в "черный список". Правда, он подчеркнул, что определенных решений по этому вопросу нет. С юридической точки зрения решение включить какую-либо группировку в перечень террористических сопряжено со "сбором большого объема информации и тщательным анализом деятельности такой группировки и ее "послужного списка", заявил дипломат.