В Кармадонском ущелье бурят лед, чтобы пробиться ко входу в тоннель
 
В Кармадонском ущелье бурят лед, чтобы пробиться ко входу в тоннель
Архив NEWSru.com

В Северной Осетии специалисты приступили к бурению шурфа (вертикальная или наклонная горная выработка, имеющая выход на поверхность) в ледовой массе в районе Кармадонского тоннеля. Как сообщили в МЧС республики, буровая установка смонтирована на заранее подготовленной площадке размером 30х60 м, разбитой в 70 м южнее старого шурфа.

Новое место бурения было определено с помощью высокоточной техники. Все работы проводятся под пристальным контролем специалистов-геодезистов, сообщает РИА "Новости".

Сколько времени понадобится, чтобы достичь портала, в МЧС ответить затрудняются. Главная задача на сегодняшний день - определить ось тоннеля, заваленного более чем 100-метровым слоем льда, и определить направление дальнейшего бурения.

Как сообщал NEWSru.com, ранее планировалось пробурить две новые скважины, после чего с помощью видеоаппаратуры искать вход в тоннель.

Сход гигантского ледника Колка в Кармадонском ущелье Северной Осетии произошел 20 сентября 2002 года. В районе трагедии за все время поисковых работ найдены 19 тел погибших, 17 из них опознаны. Судьба 108 человек остается неизвестной. В их числе 26 человек из съемочной группы Сергея Бодрова-младшего, прибывшей в Северную Осетию для съемок фильма.