В Японском море ищут 3 пропавших рыбаков с судна "Еребус"
 
В Японском море ищут 3 пропавших рыбаков с судна "Еребус"
Архив NEWSru.com

Спасатели Приморья ведут поиски 3-х российских моряков с затонувшего южно-корейского траулера "Еребус". Четверо из семи членов экипажа были спасены накануне рыбаками с корабля "Калачевск".

Траулер "Еребус" работал в Японском море, где он собирал с промысловых судов рыбопродукцию для доставки ее в порты Южной Кореи.

21 января во время сильного шторма в 60 милях от Владивостока судно накрыло волной, и оно затонуло. Экипаж успел подать сигнал бедствия и высадиться на два плота, связав их веревкой.

Из-за волн высотой до 5 м и сильного ветра веревка порвалась. Четверо моряков провели на плоту около 16 часов.

Со слов спасенных, шестеро из семи членов команды успели надеть гидрокостюмы, спасающие от переохлаждения. Судовому повару гидрокостюм оказался мал по размеру, и он смог облачиться только в спасательный жилет.

Перед тем как покинуть тонущее судно, все семеро пристегнулись карабинами в одну связку. Однако после того как раскрылся спасательный плот, на него смогли взобраться только четыре человека. Судьба остальных троих членов команды неизвестна. Не исключено, что они или погибли, или взобрались на другие плоты, которых на шхуне в общей сложности было четыре.

Траулер "Калачевск", взявший на борт спасенных моряков, обследовал район катастрофы до конца светового дня, однако поиски результатов не принесли, и судно взяло курс к берегам Сахалина. Сегодня акваторию залива Петра Великого, где затонуло судно, с воздуха исследует самолет Ан-26 ВВС Тихоокеанского флота.

Все спасенные рыбаки являются жителями Сахалинской области и входили в состав экипажа "Еребуса". Шхуна ходила под флагом государства Белиз в Центральной Америке, а ее владельцем является южно-корейская компания "Канг Санг Хо".

Мощный циклон обрушил на Приморье 21 января метель и ветер порывами с до 28 метров в секунду. Было объявлено штормовое предупреждение, однако "Еребусу" не удалось добраться до берега.